Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как экономят за счет переноса нормируемых затрат на будущее

17 мая 2010 3 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Сейчас статья 54 НК РФ разрешает отражать старые расходы в текущем периоде и не подавать «уточненки». И никаких оговорок на счет нормируемых затрат нет. Благодаря этому можно варьировать рекламными, представительскими и другими лимитируемыми расходами и списывать их в том периоде, в котором выгоднее.

Как экономят за счет переноса нормируемых затрат на будущее

Покажем суть способа экономии на примере рекламных расходов. Компания в текущем году понесла значительные расходы на рекламу. Но максимум, что можно из них списать, – 1 процент выручки от реализации. В следующем году компания проводить рекламные акции не планирует. Следовательно, часть возникших, но не вместившихся в норматив в этом году рекламных затрат можно «потерять», чтобы учесть их в последующих налоговых периодах.

В Минфине считают, что обнаруженные старые нормируемые расходы списывают в текущей отчетности именно в пределах текущего лимита. То есть если компания в 2010 году хочет отразить найденные рекламные расходы 2009 года, то выручку берут именно за 2010 год. Косвенно такую позицию Минфин подтвердил в письме от 13.04.10 № 03-03-06/1/261.

Если же компания действительно обнаружила старые нормируемые расходы, то, прежде чем отражать их в текущей отчетности, стоит проверить лимит прошлых периодов. Если он больше и компания исчерпала только небольшую его часть, то выгоднее подать «уточненку». А переплату – вернуть или зачесть.

Как объяснить, почему расходы списаны с опозданием

Тот факт, что расходы нашлись только в этом году, потребуется подтвердить документально. Например, бухгалтерской справкой, письмом контрагента о том, что он передал компании старый акт сдачи-приемки услуг и т. д. Естественно, такой перенос возможен, только если по обнаруженным расходам есть документы, отдельные от тех, по которым часть нормируемых затрат уже учтена в прошлые годы.

Не исключено, что налоговики сравнят нормативы прошлого и текущего годов и обвинят компанию в получении необоснованной налоговой выгоды. Но тогда они должны доказать, что организация умышленно потеряла документы по старым расходам, чтобы найти и учесть их в следующем налоговом периоде. А доказать такое довольно сложно, тем более что судебная практика по этому вопросу еще не сложилась. Но в любом случае все неустранимые неясности толкуют в пользу налогоплательщика (п. 7 ст. 3 НК РФ). А здесь они налицо – ведь о нормировании не учтенных ранее расходов в кодексе не сказано.

Бухгалтерская справка, которая обоснует старые расходы в текущей отчетности,есть в статье, «УНП» № 11, 2010.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 6 декабря 2016 12:00 Приказ о приеме на работу

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка