Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Компании не обязаны проверять подписи на счетах-фактурах

24 мая 2010 12 просмотров

Печатная версия
Электронная газета
О почерковедческой экспертизе документов, поступивших от контрагентов

Компания не обязана проводить экспертизу подписи на счетах-фактурах, выставленных контрагентом, или на любых других документах, поступивших от него. Такой вывод следует из письма Минфина России от 23.04.10 № 03-02-07/1-187 (ответ на частный запрос).

Обосновали свое мнение чиновники так. Отношения между сторонами по договору регулирует только гражданское законодательство, а в нем не установлена обязанность компаний проводить экспертизу подписей на полученных от контрагента документах. Поэтому привлекать экспертов, чтобы доказать добросовестность поставщика, нет необходимости. Недавно к такому же выводу пришел Президиум Высшего арбитражного суда (см. «УНП» № 17, 2010, стр. 1 «Компаниям станет проще защищать вычеты НДС»).

В ФНС нам сообщили, что полностью поддерживают позицию Минфина. Но делают оговорку: налогоплательщик вправе использовать любые способы, чтобы проявить должную осмотрительность при выборе контрагента и снизить налоговые риски. Значит, может провести почерковедческую экспертизу по своей инициативе.

В этом с чиновниками не поспоришь, компания вольна провести экспертизу. Но в ней нет необходимости, раз с этого года ошибки в счетах-фактурах, которые не препятствуют идентификации продавца, покупателя, наименования товара, его стоимости и ставки налога, не являются основанием для отказа в вычете (п. 2 ст. 169 НК РФ). К тому же результаты экспертизы налоговики на местах могут поставить под сомнение и отказать в вычетах, а суд – поддержать инспекторов.

Получается, экспертиза подписи не панацея от претензий к вычетам и можно обойтись без нее. Но необходимо собрать пакет документов, подтверждающих добросовестность контрагента: копию устава, свидетельств о госрегистрации и постановке на учет в налоговой, доверенности представителя. И проверить наличие сведений о контрагенте в ЕГРЮЛ (письмо Минфина России от 06.07.09 № 03-02-07/1-340). При такой проверке контрагента судьи всегда поддерживают налогоплательщиков.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка