Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Прошлогодняя зарплата облагается взносами, а не ЕСН

24 мая 2010 8 просмотров

Печатная версия
Электронная газета
Об уплате страховых взносов с выплат работникам, доначисленных в 2010 году

Если компания в 2010 году доначислила сотруднику выплаты, которые ему положены за прошлый год, то с таких сумм необходимо платить новые страховые взносы, а не ЕСН. Поэтому подавать уточненную декларацию по единому соцналогу нет необходимости. К такому выводу пришел Минфин России в письме от 15.04.10 № 03-04-07/1-18 (ответ на частный запрос).

Представители финансового министерства и ранее разъясняли, что выплаты, которые компания начислила сотруднику в текущем году, но положенные ему за прошлый налоговый период, можно включать в базу по ЕСН за текущий год и обходиться без «уточненок» (письмо от 29.09.06 № 03-05-02-04/151). К примеру, годовые премии, часть зарплаты или отпускных, которые по ошибке сотруднику не начислили в прошлые годы. Если аналогичные суммы работнику положены за 2009 год, а доначислены в 2010 году, то непонятно, как их облагать, ведь в прошлом году компании платили единый соцналог, а в этом – уже страховые взносы.

В комментируемом письме чиновники разъяснили, что облагать выплаты в пользу работников необходимо на основании норм, которые действуют в момент начисления денежных сумм. При этом не важно, за какой период они полагаются. То есть если компания сейчас доначислила работнику, например, прошлогоднюю зарплату, то с нее следует платить новые взносы и отразить их в расчетах по формам 4 ФСС и РСВ-1 за текущий период 2010 года. Доплату учитывают как расходы на оплату труда тоже в текущем периоде, без уточнений прошлогодней декларации.

КСТАТИ. Для взносов имеет значение момент начисления выплат сотруднику, а не их фактическая выдача. К примеру, если компания рассчитала зарплату, отпускные в марте, но задержала их и выдала с опозданием в конце апреля, взносы надо было платить по итогам первого квартала. Иначе понадобится «уточненка» (подробнее см. «УНП» № 19, 2010, ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка