Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как в отпуске всегда быть на связи и при этом не разориться на роуминге

7 июня 2010 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Роуминговые счета приходят через несколько дней после звонка, поэтому сразу после разговоров деньги со счета не списываются. Будучи несведущей в таких тонкостях, наша читательница Лариса Бартова заплатила почти 10 тыс. рублей за непродолжительные разговоры по сотовому во время недельного отпуска на Украине. Лариса посчитала, что раз баланс не в минусе, значит, деньги есть, можно говорить. А по возвращении домой она еще две недели рассчитывалась за звонки. Хотя подобных трат можно было избежать. Как в отпуске всегда быть на связи и при этом не разориться на роуминге в статье.

Заранее выяснить тарифы

Перед поездкой за рубеж стоит выяснить расценки на роуминг в выбранной стране. Тогда вы будете точно знать, сколько с вас могут списать за звонки и сообщения. А обладатели сим-карт нескольких операторов смогут решить, какую из них выгоднее брать с собой в отпуск.

Более того, сейчас операторы вводят специальные услуги, которые позволяют сэкономить на зарубежных звонках. К примеру, в «Билайне» есть услуга «Страна на заказ». Она дает возможность говорить в выбранной стране по роумингу со скидкой в 50 процентов в обмен на абонентскую плату 15 рублей в сутки.

Отключить голосовую почту

Удобная и недорогая в России услуга голосовых сообщений при пересечении границы РФ будет тарифицироваться по условиям роуминга. Поэтому перед поездкой, возможно, лучше ее отключить и ограничиться sms-сообщениями о звонках в то время, когда ваш номер был недоступен или занят. Такие эсэмэски, как и все другие входящие сообщения, в роуминге бесплатны.

Следить за интернетом

Чтобы избежать расходов на весьма недешевый роуминговый трафик, сразу после пользования интернетом за границей надо отключать в самом телефоне функцию GPRS (передачу данных).

Даже если вы не пользуетесь интернетом, в отпуске стоит проверить, не ведет ли ваш телефон самостоятельную отпускную жизнь. Дело в том, что некоторые новомодные аппараты постоянно поддерживают GPRS-трафик, то есть могут регулярно сами, без вас, выходить в интернет, проверять электронную почту. А это, естественно, ваши случайные расходы на интернет. Чтобы их не было, надо отключать в телефоне соответствующую функцию. В частности, «Службы данных» в телефоне BlackBerry, «Роуминг данных» – в iPhone, «Интернет-роуминг» – в Google Nexus One и др.

Два способа обойтись без роуминга

Роуминг, хоть и дорогое удовольствие, зато позволяет связаться с вами каждому, кому вы срочно понадобились. Если быть доступным для всех, кому известен ваш номер, не обязательно, можно воспользоваться другими способами экономной телефонной связи.

Первый – купить в стране пребывания местную сим-карту. Местные звонки дешевые, поэтому при выборе сотового оператора определяющим является стоимость звонков в Россию. Но если вы собираетесь посетить за короткое время много стран, придется везде покупать новую карточку.

Второй способ – еще до отъезда в России приобрести туристическую сим-карту, скажем, SIMtravel, GlobalSIM, Гудлайн. По ним, например, находясь в Европе, можно звонить в Россию за 20–25 рублей в минуту. А входящие во многих странах – бесплатные. Правда, помимо собственно пополнения счета надо будет заплатить за саму карту, как правило, это более 500 рублей. Зато пользоваться ею можно бессрочно. Положить деньги на карту может, как и на сотовый телефон, ваш родственник или друг в России в салонах связи. Пополнить счет также легко банковской картой в любое время в любой точке мира.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка