Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Налогообложение доходов сотрудников, бывающих за границей

15 июня 2010 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Мы обобщили последние разъяснения московского управления ФНС о том, как рассчитывать НДФЛ с доходов сотрудников, которые в течение года меняют свой налоговый статус.

Ответы управления в основном выгодны компаниям и практически по всем вопросам совпадают с мнением Минфина России.

Чиновники сообщили, как считать НДФЛ иностранного сотрудника, если он в середине года стал резидентом России, и как предоставить ему стандартные вычеты. На практике с этим возникает постоянная путаница.

НАПОМНИМ. Налоговый статус работника определяют на дату получения дохода. Для зарплаты это последний день месяца, за который начислен доход. Сотрудника можно признать резидентом России и удерживать налог по ставке 13 процентов, если на дату получения дохода он находится в нашей стране не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

Как облагать доходы, если сотрудник находится в России непостоянно

   

Вопрос компании Разъяснения московских инспекторов Комментарий «УНП»
Компания направляет сотрудников в загранкомандировки. Работники – граждане России и иностранные граждане. Надо ли исключать периоды командировок из общего количества дней их нахождения в нашей стране для определения статуса налогового резидента и расчета НДФЛ? Да, время заграничных командировок исключают из количества дней нахождения работника в России. Если сотрудник на дату получения дохода был в России меньше 183 календарных дней за 12 следующих подряд месяцев, то НДФЛ удерживают по ставке 30 процентов (письмо* от 24.07.09 № 20-15/3/076408 @ ) При определении налогового статуса имеют значение фактические дни нахождения сотрудника в России. То есть учитывают все дни нахождения на территории России, включая дни отъезда в командировку и возвращения (письмо Минфина России от 14.07.09 № 03-04-06-01/170)
Российская компания выплачивает вознаграждение гражданам других государств, которые выполняют работу для компании за границей. Резидентами России они не являются. Надо ли с этих выплат удерживать НДФЛ? Нет, с выплат иностранцам, которые не являются налоговыми резидентами России и выполняют работы за границей, удерживать НДФЛ не надо. Такие вознаграждения относятся к доходам, полученным от источников за пределами России. Основание – статья 208 НК РФ (письмо от 24.12.09 № 20-20/3/3508) В ситуации, когда сотрудники являются налоговыми резидентами, но получают доходы от выполнения работ за границей, удерживать НДФЛ также не надо (письмо Минфина России от 21.04.10 № 03-04-06/6-80). Сотрудники должны сами задекларировать доход и заплатить НДФЛ (п. 1 ст. 228 НК РФ)
Иностранный сотрудник стал в середине года налоговым резидентом России. Может ли компания предоставить ему стандартный вычет по НДФЛ? Да, когда иностранный сотрудник приобретает статус налогового резидента России, он вправе получить стандартный налоговый вычет. При условии, конечно, что его доход с начала года не превышает установленного для вычета лимита (письмо от 17.07.09 № 20-15/3/073884 @ ) В Минфине считают, что налог пересчитывают по ставке 13 процентов, только если сотрудник будет признан налоговым резидентом по итогам года (письмо от 26.03.10 № 03-04-06/51). Поэтому такой пересчет безопаснее делать, когда компания уверена, что статус работника уже не поменяется
* Здесь и далее – письма Управления ФНС России по г. Москве.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка