Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Минфин необоснованно требует взносы со стоимости путевок

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Московские налоговики рассказали, когда у них не бывает претензий к расходам на оплату труда

19 июля 2010 3 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Мы обобщили последние разъяснения московских налоговиков о дополнительных выплатах сотрудникам. Сразу скажем, что позиция московских инспекторов по всем вопросам совпадает с мнением Минфина России.

В большинстве случаев налоговики считают расходы обоснованными, если доплаты прописаны в трудовом или коллективном договоре. Но есть и исключения из правила. Например, по мнению чиновников, нельзя списать на расходы оплату болезни за счет средств компании, если работник не принес листок нетрудоспособности. Даже если такая доплата оговорена в трудовом контракте.

Зато московские налоговики не возражают против учета в расходах выплаты по соглашению о прекращении трудового договора. А вот на местах столичные налоговики с этим спорят и их даже поддерживают судьи.

Выплаты, которые можно учесть в расходах:

   

Ситуация Разъяснения московских инспекторов Комментарий «УНП»
Компания договорилась с работником о том, что выплатит ему «отступные» в связи с расторжением трудового договора. Размер выплат был зафиксирован в соглашении о расторжении контракта. Можно ли учесть эту сумму в расходах? Да, выплату работнику при расторжении трудового договора можно учесть в расходах. Главное, чтобы компания и работник заключили письменное соглашение о прекращении трудового договора и предусмотрели в нем такую выплату. Соглашение будет являться неотъемлемой частью трудового договора (письмо* от 05.03.10 № 16-15/023309@ ) Есть письмо ФНС против учета этой выплаты в расходах (письмо от 21.10.09 № 3-2-06/115). На местах инспекторы тоже спорят со списанием «отступного» в расходы. И иногда их поддерживают судьи (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 03.06.09 № КА-А40/4697-09-2)
Компания прописала в трудовых договорах с сотрудниками, что доплачивает им больничный до фактического заработка. Вправе ли компания учитывать в расходах превышение фактически выплачиваемого пособия по временной нетрудоспособности над размером, который возмещает ФСС РФ? Да, сумму доплаты больничного до фактического заработка сотрудника можно учесть в расходах по налогу на прибыль. Конечно, при условии, что доплаты предусмотрены трудовыми или коллективными договорами (письмо от 03.03.10 № 16-15/022064 @ ) Некоторые компании предусматривают в трудовых договорах оплату за дни болезни без больничного листа. Такую выплату, по мнению Минфина, учесть в затратах нельзя (письмо от 21.05.10 № 03-03-06/1/340). Безопаснее вообще никак не оформлять такую компенсацию и оплачивать эти дни как рабочие
Компания из собственных средств оплатила больничный лист по беременности и родам сотруднице, имеющей статус временно пребывающей в России. Вправе ли организация учитывать такие расходы при расчете налога на прибыль? Да, если выплата пособия по беременности и родам за счет средств компании предусмотрена в трудовом договоре, то ее можно списать в расходы. Такое пособие учитывают как прочие выплаты работнику, предусмотренные трудовым или коллективным договором (п. 25 ст. 255 НК РФ, письмо от 11.11.09 № 16-15/118378) Временно пребывающие иностранцы не могут получить больничный лист, так как не являются застрахованными. Но без листа инспекторы могут снять расходы на выплату. Факт болезни иностранца стоит подтвердить обычной справкой поликлиники (см. «УНП» № 22, 2010, стр. 13 «Выплатить пособие временно пребывающему иностранцу можно без больничного листа»)
* Здесь и далее – письма Управления ФНС России по г. Москве.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка