Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как на практике доказывают, что главбух компании непричастен к неуплате НДФЛ

2 августа 2010 9 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

ГЛАВНОЕ В СТАТЬЕ

Привлечь за неуплату НДФЛ могут любого сотрудника компании
Ответственности не будет, если не возложена обязанность перечислять НДФЛ

В деле о неуплате НДФЛ, о котором мы рассказали на страницах 14–15, главбух изначально проходила как подозреваемая. Но это обычная практика, когда речь идет о налоговых преступлениях. Но если верно собрать необходимые доказательства, главбух, даже участвующий в удержании НДФЛ с работников, может избежать уголовной ответственности. Вот что советуют адвокаты.

По статье о неисполнении обязанностей налогового агента (199.1 УК РФ) обвиняемым может стать любой сотрудник компании, на которого возложена обязанность удерживать и перечислять налоги. Как видим, Уголовный кодекс прямо не говорит, кто несет ответственность за неисполнение обязанностей налогового агента. Этот вопрос разрешил Верховный суд в постановлении от 28.12.06 № 64. В пункте 17 постановления судьи отметили, что привлечь к ответственности по этой статье можно сотрудника организации, который в соответствии с должностным положением исчисляет, удерживает или перечисляет налоги. Это может быть и руководитель компании, и главбух, и любой другой уполномоченный работник.

По мнению Максима Думбровицкого, управляющего партнера Московской коллегии адвокатов «Легис Групп», главбуха привлекают к ответственности, только если следствие докажет, что он и генеральный директор действовали в сговоре. «Но обычно привлекают только руководителя компании», – поделился опытом адвокат. Чтобы дополнительно обезопасить себя, главбух может письменно напомнить генеральному директору о необходимости перевести налог в бюджет. Такой документ докажет непричастность главбуха к преступлению.

Следователи по делу ООО «Прогресс» не могли привлечь к ответственности главбуха именно потому, что в ее служебные обязанности не входило перечисление налога в бюджет. Доказать это защита смогла при помощи трудового договора, в котором была закреплена зона ответственности руководителя финансовой службы. Также в пользу главбуха были положения устава компании, в котором обязанность по распоряжению финансами компании возлагалась на генерального директора.

По словам адвоката, помимо трудовых договоров и устава дополнительными доказательствами того, что главбух не занимается перечислением налогов, могут быть должностные инструкции, доверенности и другие документы, подтверждающие, что обязанности налогового агента исполнял другой сотрудник компании.

 Для уголовного дела в отношении налогового агента следователи должны доказать личную заинтересованность. Ее точно нет, когда налоги не перечислены в бюджет только из-за счетной ошибки.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка