Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Доначисления по проверкам с виртуальным расчетом доходов и расходов

9 августа 2010 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Столичные инспекторы все чаще прибегают к расчетному методу определения налогов, подлежащих уплате. Доначисления по проверкам с виртуальным расчетом доходов и расходов растут. Об этом свидетельствует статистика московского УФНС за полугодие, с которой ознакомилась «УНП». Учитывая, что недавно Президиум Высшего арбитражного суда признал приблизительные доначисления обоснованными (постановление от 22.06.10 № 5/10), есть основания полагать, что этот метод станет еще популярнее.

НАПОМНИМ. Расчетный метод налоговики вправе применять, если налогоплательщик не ведет учет доходов и расходов, более двух месяцев не представляет первичку инспекторам или же не допускает их к осмотру помещений (подп. 7 п. 1 ст. 31 НК РФ). Инспекторы отбирают похожие компании. Затем по показателям выручки, зарплаты, рентабельности, доходов определяют виртуальный налог и сравнивают с уплаченным. Отклонение считают недоплатой и доначисляют налог.

Инспекторы все больше доначисляют на глазок

В первом полугодии инспекции провели 152 выездные проверки (6% от общего количества ревизий) с применением расчетного метода, что почти на 20 процентов больше, чем в январе–июне 2009 года. Доначисления по таким проверкам выросли за этот период на 53 процента: 1,96 млрд рублей против 1,28 млрд рублей в первом полугодии прошлого года. За год увеличилась и средняя «цена» одной проверки с применением расчетного метода – с 10 млн до 12,8 млн рублей. Чаще всего расчетный метод применяют при проверках оптовой торговли (91% от всех ревизий) и строительства (7%). В том, что таких ревизий стало больше, по мнению УФНС, виноваты сами компании, поскольку именно они «умышленно противодействуют осуществлению налогового контроля, стремясь лишить налоговый орган возможности исследовать реальную деятельность». Например, не пускают инспекторов для осмотра, не представляют документы.

Когда судьи поддерживают налоговиков

Если инспекторы не злоупотребляют расчетами на глазок, суды признают доначисление налогов правомерным. Например, компания не представила по требованию документы, подтверждающие, что она занималась наружной рекламой. Поэтому налоговики сами рассчитали налоги. Документы налогоплательщик потом подал, но лишь с жалобой в УФНС. Судьи сделали вывод, что компания умышленно мешала налоговому контролю, и признали расчет правомерным (решение Арбитражного суда г. Москвы от 19.05.10 № А40-94140/09-127-563).

Когда компаниям удается отменить доначисления

УФНС отмечает, что налоговики допускают ошибки, которые позволяют компаниям оспорить доначисления. Например, применяют статью 31 НК РФ, хотя сами же не отправили требование на представление первички. Или доначисляют налог, не дождавшись истечения максимального двухмесячного срока, который есть у компании, чтобы подать документы (подп. 7 п. 1 ст. 31 НК РФ). Да и сам метод зачастую подводит инспекторов – они неправильно подбирают компании-аналоги. В таких ситуациях компаниям удается отбиться от виртуальных налогов. Например, ИФНС доначислила налоги, взяв данные организаций, которые, как и проверяемый налогоплательщик, занимались полиграфией. Но не учла, что он еще ведет торговлю, которая приносит основную выручку (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 19.01.09 № КА-А40/13036-08).

Какие инспекции отличились

ИФНС № 2 провела больше всего проверок с расчетным методом (23)
ИФНС № 35 больше всего доначисляет на одну проверку (44,9 млн руб.)
ИФНС № 8, 13, 24, 48 и 50 расчетный метод не применяют

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Бюджетник 8 декабря 2016 15:00 КБК для учреждений на 2017 год
Кдело 8 декабря 2016 15:00 Приказ об увольнении

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка