Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Приставы хотят взыскать долги с автовладельцев, лишив полисов ОСАГО и КАСКО

16 августа 2010 8 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Подмосковные автовладельцы, имеющие налоговые или иные долги, по которым возбуждено исполнительное производство, рискуют лишиться страховки по КАСКО и ОСАГО. Судебные приставы Московской области объявили, что намерены взыскивать долги граждан за счет средств, уплаченных за страховку. В пресс-службе УФССП по Московской области «УНП» пояснили, что такие же меры будут применены и к компаниям-должникам, у которых есть транспорт.

Жители Московской области могут узнать, есть ли у них долги, по которым возбуждено исполнительное производство, в службе судебных приставов по своему месту жительства. Телефоны отделений есть на сайте УФССП http://r50.fssprus . ru в разделе «Контакты», подраздел «Телефоны структурных подразделений».

Алгоритм взыскания следующий. Сначала приставы через ГИБДД выясняют, есть ли у должника машина и где оформлена страховка. Затем пристав-исполнитель выносит постановление об аресте денежной премии в страховой компании и обязывает ее перечислить эти средства на счет ФССП. С этого момента обязательство страховщика перед автовладельцем прекращается (ст. 417 ГК РФ). Следовательно, КАСКО или ОСАГО становится недействующим.

Приставы считают, что закон позволяет взыскивать долги за счет имущественного права (п. 3 ч. 3 ст. 68 Федерального закона от 02.10.07 № 229-ФЗ). В данном случае после ареста страховой премии полис уже не действует. А значит, она становится дебиторской задолженностью страховщика перед автовладельцем. «Дебиторку» же можно взыскать (ч. 1 ст. 75 закона № 229-ФЗ).

Юристы и представители страховых компаний в один голос утверждают, что такого механизма в законе нет. Более того, порядок, предложенный приставами, нелогичен. Они сначала арестовывают премию, потом полис перестает действовать и появляется «дебиторка». Но закон позволяет взыскать именно «дебиторку», которая уже есть в наличии, а не страховую премию. Заметим, правда, что на сегодняшний день полис еще ни у кого не арестовали.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка