Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Каждый доначисленный рубль по проверке надо доказывать

23 августа 2010 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

«В нашу компанию пришла выездная проверка. Налоговики оценили объем документов и сказали, что будут использовать метод выборки. Инспекторы проверили лишь часть документов. По одному контрагенту изучили только два договора поставки. Там не хватало накладных. В итоге расходы сняли по всем договорам с этим поставщиком, а их больше 50. Где прописан такой метод проверки? И можно ли оспорить результаты проверки?..»

Ольга, инспекторы часто забывают, что каждый доначисленный рубль по проверке надо доказывать. А если у налоговиков нет доказательств, то у вашей компании есть хорошие шансы оспорить результаты ревизии. Это подтвердили наши эксперты.

ФНС России: инспекция вправе использовать выборку

Сергей Тараканов, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса, считает, что действия налоговиков оправданны:

– Проверка всех документов компании зачастую невозможна. В этом случае инспекторы могут использовать выборочный метод налогового контроля. Стандарты проведения проверок Налоговый кодекс не устанавливает, поэтому объем выборки инспекторы определяют самостоятельно исходя из собственного опыта и навыков. Проверка выявила искажение расходов, поэтому все доначисления были произведены верно и не нарушают каких-либо прав налогоплательщика.

Независимые эксперты: доначисления можно оспорить

Ольга Пономарева, управляющий партнер группы компаний «СОДЕЙСТВИЕ БИЗНЕС ПРОЕКТАМ», считает, что действия проверяющих вполне законны:

– Инспекторы могут использовать выборочный метод. Здесь с их стороны нарушения нет. На практике при выборочном способе проверяют лишь некоторые первичные документы в каждом месяце периода. Но раз в законодательстве этот вопрос не урегулирован, то налоговики могут проверять и по-другому. Если компания считает, что выбранный метод проверки привел к неправомерному доначислению недоимки, то решение инспекции можно обжаловать в вышестоящем налоговом органе. К апелляционной жалобе лучше приложить документы по конкретным сделкам.

Александр Анищенко, аудитор ООО «Аудиторская фирма “АТОЛЛ-АФ”», полагает, что законодательство не устанавливает методы проверки:

– Выбранный вариант проверки зависит от объема документации. Арбитражные суды часто поддерживают компании, считая, что нельзя использовать метод выборки. Такая позиция отражена в постановлении Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 10.06.09 № Ф04-3364/2009. Так что, если компанию не устраивают выводы налоговиков, можно смело обращаться в суд.

Наше мнение: можно отстоять расходы по конкретным сделкам

Мы считаем, что спорить с налоговиками о методах проверки бессмысленно. Ведь даже судьи ВАС РФ признают, что выборочная проверка не нарушает права компании (решение от 11.06.10 № ВАС-5180/10). Зато с инспекторами можно спорить по сути их выводов. В первую очередь необходимо подать в ИФНС возражения на акт проверки. К ним стоит приложить документы, которые не попали в выборку. Инспекция будет обязана рассмотреть материалы, и если по отдельным сделкам расходы подтверждены, то налоговики могут пересмотреть свое решение.

Если инспекция не примет во внимание возражения, то можно обратиться в УФНС, а если и там согласятся с проверяющими, то в суд. В жалобе стоит подробно объяснить, что метод проведения проверки не отражает реального результата деятельности компании. Свои выводы стоит подкрепить документами по тем сделкам, которые инспекторы не проверяли. Судьи однозначно считают, что снять расходы по всем операциям с контрагентом, если в выборку попало всего несколько договоров, нельзя (постановление Президиума ВАС РФ от 22.12.09 № 11175/09).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Упрощенка 9 декабря 2016 16:00 Пособия ФСС в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка