Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Коллеги рассказали, что они сделают с убытками в отчетности за девять месяцев

14 сентября 2010 9 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Коллеги рассказали, что они сделают с убытками в отчетности за девять месяцев. Почти половина компаний, у которых намечаются убытки за девять месяцев, планируют не показывать их в декларации по налогу на прибыль, а спрятать. Такие результаты мы получили в ходе . Однако некоторые главбухи планируют сдать декларацию с убытками, но, чтобы избежать излишнего внимания налоговиков, заранее готовят пояснения для инспекторов.

Так, для Юлии Зайцевой, главбуха ООО «Трейд-М» (г. Москва), убытки в декларации не причина для беспокойства: «Убытки второй год, и мы их честно показываем. А ответы на вопросы инспекции у меня готовы. Выручка снизилась из-за падения спроса и уменьшения цен на продукцию нашей отрасли. Выросли проценты по кредитам, расходы на взыскание проблемной дебиторской задолженности, участились неплатежи со стороны покупателей. Еще я перечислю меры, предпринятые для оптимизации расходов и уменьшения убытка». Мария Иванова, главбух ООО «ЮМТ» (г. Москва), также не переживает из-за ожидаемого убытка за девять месяцев: «Налог на прибыль покажу с минусом, потому что мы с июля открыли новую компанию. Вместе с декларацией направлю объяснительную: мол, только начали деятельность, отсюда финансовые сложности, но в дальнейшем будем стремиться к прорыву».

Другие главбухи предпочитают вообще не отражать в отчетности убытки. «Мы совмещаем общий режим с ЕНВД. Если на общем будут убытки, придется перераспределять косвенные расходы между режимами», – рассказала Надежда Салаева, главбух ООО «Компания ТК» (г. Саранск). По ее словам, если показать убытки по прибыли, то отдел камеральных проверок для начала попросит пояснений, а затем может вызвать и на комиссию. Еще более осторожную позицию занимает Тамара Гронь, главбух ООО «Инфанта-СТ» (г. Москва): «Убытки я никогда не отражаю. Если пригласят на комиссию, все равно придется сдавать уточненную «до прибыльности» декларацию. Причем я не просто показываю прибыль, но и обязательно придерживаюсь приемлемой для налоговиков рентабельности. Если «хорошие» показатели сами собой не получаются, прячу часть расходов в «незавершенку» на 20-м счете».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка