Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Инспекторы пробыли у нас несколько месяцев, а потом взяли и свернули проверку

14 сентября 2010 3 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

«У нас в компанию в прошлом году пришла выездная проверка по НДС и налогу на прибыль. Проверяющие запросили документы за 2007 и 2008 годы. Мы все представили согласно требованиям. Инспекторы пробыли у нас в офисе на выездной проверке несколько месяцев, изучали документы, а потом вообще взяли и свернули проверку. Точнее, налоговая нам просто прислала письмо о том, что решение о проверке считать недействительным. В августе этого года инспекция вынесла решение о новой проверке, но уже за 2008 и 2009 годы по тем же налогам. Будет ли проверка за 2008 год, начатая в августе, считаться повторной по отношению к назначенной в прошлом году? Действительно ли можно отменить проверку, а затем начать ее заново?..»

Инспекторы пробыли у нас несколько месяцев, а потом взяли и свернули проверку.

Татьяна, налоговики не имели права отменить решение по проверке. Налоговый кодекс не предусматривает такой процедуры, а значит, проверять второй раз инспекторы не могут. С этим согласны в ФНС России, но вот мнения экспертов разделились.

ФНС России: новая проверка считается повторной

Сергей Тараканов, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса, считает, что действия налоговиков неоправданны:

– В Налоговом кодексе в качестве общего правила установлен запрет на проведение повторных выездных проверок. И хотя инспекция аннулировала свое решение о выездной налоговой проверке, это вовсе не отменяет самого факта проведенной ревизии. Значит, проверку за 2008 год инспекторы уже провели. А выездная проверка, назначенная в августе этого года, будет считаться повторной, и новое решение налоговой инспекции по ней нарушает законодательство о налогах и сборах.

Независимые эксперты: мнения разделились

Наталья Фиш, юрист-эксперт по налоговой практике компании ООО «КПЦ “Юрконсул”», согласна с позицией налогового ведомства и добавляет:

– Процедура признания недействительным решения о назначении выездной налоговой проверки инспекцией, вынесшей такое решение, не описана в Налоговом кодексе. Следовательно, налоговую проверку по первому решению можно считать состоявшейся. Принятие нового решения той же инспекцией по тому же налоговому периоду незаконно.

Ольга Чугина, консультант Аудиторской фирмы «БИЗНЕС-СТУДИО», считает, что в данном случае инспекторы имеют право на проведение повторной выездной проверки:

– Если выездная проверка признана недействительной, значит, налоговая инспекция имеет полное право назначить новую ревизию по тем же налогам за тот же налоговый период. В случае получения компанией требования о представлении документов необходимо представить копии всех первичных документов вместе с описью. Правда, если компания сдала документы в период проведения первой проверки, то требовать их повторно налоговики не вправе. Это предусмотрено пунктом 5 статьи 93 Налогового кодекса.

Наше мнение: можно обжаловать решение о новой проверке

Мы считаем, что инспекторы не имеют права проводить повторную выездную проверку. Налоговое законодательство не предусматривает возможность отменить решение о проверке, а потом назначить ревизию заново. Фактически письмо инспекции не имеет юридической силы, и в вашем случае инспекторы первоначальную проверку провели, просто не составили акт и не вынесли решение по ней. Обжаловать назначение новой проверки за тот же период можно в УФНС или суд. Хотя на сегодняшний день судебная практика по этому вопросу не сложилась.

Между тем повторная проверка за 2008 год все же возможна. Ее вправе назначить региональное налоговое управление в рамках контроля за деятельностью вашей инспекции. А также повторную проверку может провести и инспекция на основании пункта 10 статьи 89 НК РФ, если вы подадите уточненную декларацию, в которой поставите сумму налога к возмещению.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 7 декабря 2016 09:00 График отпусков на 2017 год
Кдело 6 декабря 2016 15:00 Тарифная оплата труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка