Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Компании добились отмены штрафов за нарушения в работе с наличкой

14 сентября 2010 8 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Мы обобщили свежую арбитражную практику Московского округа по спорам о штрафах за нарушение порядка работы с наличными и ведения кассовых операций.

Компании добились отмены штрафов за нарушения в работе с наличкой. Ответственность по таким нарушениям установлена статьей 15.1 Кодекса об административных правонарушениях. Большинство подобных дел выигрывают компании, поскольку инспекторы часто нарушают процедуру привлечения к ответственности. Например, штрафуют компании, пропустив установленный срок давности.

НАПОМНИМ. За нарушение порядка работы с денежной наличностью и ведения кассовых операций предусмотрен штраф для компании от 40 000 до 50 000 рублей. На должностных лиц также может быть наложен административный штраф в размере от 4000 до 5000 рублей. Срок давности составляет два месяца с момента совершения правонарушения.

Аргументы, которые помогли оспорить штрафы

   

Что не понравилось проверяющим Решение судей Комментарий «УНП»
Налоговики решили, что компания не оприходовала в кассу наличные. За это нарушение они оштрафовали компанию на 40 000 рублей. Узнали о нарушении инспекторы так. Они пообедали в кафе, получили чек ККТ, а через несколько дней проверили, отражена эта сумма в кассовой книге или нет Суд отменил штраф. Налоговые инспекторы получили чеки, потратив личные деньги, а это нарушает порядок проверки. Доказательства, полученные с нарушением действующего законодательства, суд не принимает во внимание. Это предусмотрено частью 3 статьи 26.2 КоАП РФ (постановление* от 26.04.10 № КА-А40/3528-10) Если инспекторы купили товары для себя за личные деньги и при этом продавец вообще не выдал им чек, то штраф по статье 14.5 КоАП РФ неправомерен. Судьи считают, что это контрольная закупка (постановление от 09.04.10 № КА-А40/2852-10). А Президиум ВАС РФ признал контрольные закупки со стороны налоговиков незаконными (постановление от 02.09.08 № 3125/08)
Компания превысила кассовый лимит. С момента нарушения прошло более двух месяцев. Налоговики посчитали, что срок давности для привлечения к ответственности не пропущен, поскольку для данного нарушения он составляет год. Налоговики привлекли компанию к ответственности и оштрафовали ее на 40 000 рублей по статье 15.1 КоАП РФ Накопление в кассе наличных денег сверх установленного лимита относится к правонарушениям в области финансового законодательства. Для привлечения к административной ответственности в соответствии со статьей 15.1 КоАП РФ установлен двухмесячный срок (постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 29.04.10 № А41-2362/10) Иногда инспекторы считают неоприходование денег длящимся правонарушением. А при длящемся нарушении двухмесячный срок давности привлечения к административной ответственности исчисляется со дня обнаружения правонарушения (ч. 2 ст. 4.5 КоАП РФ). На самом деле срок начинается со дня неоприходования денег в кассу (постановление Президиума ВАС РФ от 31.01.06 № 10196/05)
Инспекторы выявили превышение данных по фискальному отчету ККТ над данными кассовой книги. Акт по форме КМ-3 сотрудники инспекции отказались принять в качестве оправдательного документа. Они сослались на то, что возвращенный товар – кондиционер для волос –- не подлежал возврату. И оштрафовали компанию на 40 000 рублей За возврат покупателю денег и прием обратно товара, не подлежащего возврату, штраф в статье 15.1 КоАП РФ не предусмотрен. Кроме того, покупатель вернул косметику ненадлежащего качества из-за трещины на крышке флакона. По этой причине судьи решили, что штраф незаконный (постановление от 13.08.09 № КА-А40/7668-09) Если в товаре нашлись недостатки, покупатель вправе его возвратить, а продавец принять. Это следует из статьи 18 Федерального закона от 07.02.92 № 2300-1. По этой причине никакого нарушения в данном случае нет. Главное, чтобы компания при возврате денег взяла у покупателя кассовый чек и составила акт по форме КМ-3. Хотя чек, по мнению судей, не обязателен (постановление от 11.08.10 № КА-А40/8636-10)
* Здесь и далее – постановления Федерального арбитражного суда Московского округа.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка