Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Новая налоговая карточка для учета по НДФЛ

19 октября 2010 168 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

С 1 января следующего года все компании будут вести учет доходов сотрудников по собственной форме. Но статья 230 НК РФ предъявляет к карточке новые обязательные требования. Именно поэтому привычная форма 1-НДФЛ не подходит. Чтобы вам не пришлось тратить время на разработку новой формы налоговой карточки, приводим уже готовый образец.

Новая налоговая карточка для учета по НДФЛ. Отметим, что заняться разработкой собственной формы стоит уже сейчас, так как понадобится переделать под нее бухгалтерскую программу компании. Если карточек по НДФЛ не будет, инспекторы смогут оштрафовать по статье 120 НК РФ за отсутствие регистров налогового учета на сумму от 10 до 30 тыс. рублей.

Обязательные реквизиты

Сведения о налогоплательщике и его статус (раздел 2). К таким сведениям относят ИНН, Ф. И.О. сотрудника и адрес. В ФНС России считают, что надо обязательно добавить еще и паспортные данные, чтобы не было путаницы, к примеру, с однофамильцами. Также надо отразить статус налогоплательщика – резидент (1), нерезидент (2), а также совершенно новый статус – высококвалифицированный иностранный специалист (3). С 1 января доходы таких специалистов будут облагаться по ставке 13 процентов независимо от времени пребывания в России.

Доходы и вычеты (раздел 3). В карточке необходимо отразить вид доходов и вычетов по кодам из Справочника, утвержденного приказом ФНС России от 13.10.06 № САЭ-3-04/706 @ .

Дата (раздел 3). Показывать потребуется как дату выплаты дохода, так и дату удержания налога и перечисления его в бюджет.

Реквизиты платежки (раздел 3). Дата и номер платежки на перечисление НДФЛ – теперь обязательный реквизит. Как сообщили в ФНС, связано это с тем, что в статье 123 НК РФ введена ответственность за несвоевременное перечисление НДФЛ – 20 процентов от неперечисленной суммы. А обязательный реквизит добавили, чтобы инспекторам на проверке было проще контролировать перечисление налога на доходы.

Необязательные, но важные реквизиты карточки

Сумма дохода с прошлой работы. Такая информация позволит правильно рассчитать налоговый вычет, если сотрудник устроился в компанию в середине года. Ведь доход для вычетов определяют нарастающим итогом с начала года.

Реквизиты уведомления. Если включить в карточку данные об уведомлении на имущественный вычет, будет проще контролировать, кому из сотрудников он положен и в какой сумме его можно предоставить.

Перечисленная сумма налога. Кодекс требует ставить дату, когда налог был перечислен, но логично написать еще и сумму. Это избавит компанию от возможных недоразумений с налоговиками при проверке. С этим согласились и в ФНС России.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка