Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24

НДС, ответы на вопросы

26 октября 2010 2 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Татьяна Тихомирова, советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса

При возврате бракованного товара вычет НДС не положен

– Покупатель возвращает нам готовую продукцию. При этом он составляет накладную ТОРГ-12 и счет-фактуру. Вправе ли мы возместить входной НДС?

–НДС, ответы на вопросы. Да, возврат товара, если на него перешло право собственности, оформляют через обратную реализацию. И раз покупатель выставляет вам счет-фактуру, вы вправе возместить НДС.

– Влияет ли на вычет тот факт, что эта продукция бракованная?

– Конечно, ведь право на вычет НДС имеют только те компании, которые приобретают товар либо для перепродажи, либо для своей деятельности. Как вы собираетесь использовать этот товар?

– Мы его утилизируем.

– Тогда права на вычет у вас не будет. Ведь вы не будете использовать его в своей деятельности.

Компания вправе уменьшить базу по НДС на стоимость бракованного товара. При том покупатель не обязан выставлять счет-фактуру при возврате некачественной продукции, ведь это не реализация (постановления Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 24.03.10 № А42-3762/2008, от 01.06.09 № А66-7216/2008).

Налоговики вправе снять вычет по счету-фактуре с недостоверной подписью

– При проверке инспекторы сняли вычеты по НДС, выяснив, что подпись руководителя компании-продавца на счете-фактуре недостоверна. Насколько правомерен такой отказ? Ведь с этого года из-за неточности в счете-фактуре, если они позволяют идентифицировать продавца, покупателя, покупку, ее стоимость и сумму НДС, вычет снимать не должны.

– Да, такое изменение законодатели внесли в пункт 2 статьи 169 Налогового кодекса. Но у вас немного иная ситуация. Счет-фактура, который выставил вам продавец, содержит недостоверные сведения. И такой документ не может дать право на вычет.

– Несмотря на то, что все остальные данные верные?

– Да, если установлен факт недостоверности подписи руководителя вашего контрагента на счете-фактуре, такой документ нельзя рассматривать как подписанный уполномоченным лицом. Следовательно, счет-фактура не является основанием для применения вычетов по НДС.

– Еще вопрос. У нас есть обособленные подразделения, через которые мы приобретаем товары и услуги. Чьи реквизиты надо писать поставщику в счетах-фактурах: головного офиса или подразделений?

– Раз покупателем является головной офис, то и в счете-фактуре заполняют реквизиты фактического покупателя. Но есть и исключения. Так в счете-фактуре можно поставить реквизиты подразделения и его адрес, если по договору поставки товар отгружен именно подразделению.

В Минфине придерживаются того же мнения, что и налоговики на местах, и считают, что, если подпись на счете-фактуре недостоверна, вычет по нему компании не положен. Но судьи нередко встают на сторону компаний, признавая, что налогоплательщик не может нести ответственность за действия контрагента. Но только при условии, что между сторонами сделки нет сговора с тем, чтобы получить необоснованную налоговую выгоду. А недавно Президиум ВАС РФ в постановлении от 20.04.10 № 18162/09 сделал вывод, что ).

Компании на «упрощенке» счета-фактуры не выставляют

– Наша организация применяет упрощенную систему налогообложения. Контрагент просит выставить счет-фактуру с выделенным НДС. Можем ли мы выполнить его просьбу?

– Нет, счета-фактуры составляют налогоплательщики НДС (п. 3 ст. 169 НК РФ. – Примеч. ред.). А компании на «упрощенке» не платят НДС, поэтому вы не можете выставлять счет-фактуру.

– По одной из операций мы уже выставили счет-фактуру, что нам теперь делать?

– В этом случае надо уплатить сумму налога в бюджет, но вычеты заявить вы не сможете. НДС понадобится заплатить со всей суммы реализации (подп. 1 п. 5 ст. 173 НК РФ. – Примеч. ред.).

Налоговики могут отказать покупателю в вычете НДС по счету-фактуре от компании на «упрощенке». Однако такой вычет компания может отстоять в суде. Судьи считают, что если компания на спецрежиме перечислила НДС в бюджет, то покупатель имеет полное право на вычет (определение ВАС РФ от 19.09.08 № 11863/08, постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 23.05.08 № А05-9930/2007).

Вычет НДС со стоимости проезда в командировку подтвердит только билет

– В нашей организации сотрудники постоянно ездят в командировки. Проездные билеты мы заказываем по договору через агентство, которое выписывает акты и счета-фактуры. Но работники иногда теряют билеты или посадочные талоны. Можно ли без этих документов получить вычет по НДС?

– Без документов, подтверждающих перевозку, право компании на вычет НДС подтвердить нельзя. В вашем случае этими документами являются проездные билеты с выделенной в них суммой налога. Так что их наличие обязательно.

– Но ведь у нас будет счет-фактура от агентства, где выделен НДС. Разве этого недостаточно?

– Нет, все равно получить вычет вы не сможете. Счет-фактура от агентства подтверждает вычет по агентскому вознаграждению, но не по перевозке командированных сотрудников.

Вычет НДС со стоимости проезда работников в командировку можно подтвердить и без билета. Главное доказать, что работники действительно прибыли в место командировки и вернулись обратно. Например, командировочным удостоверением с отметкой принимающей стороны, документами из гостиницы и т. п. В Северо-Западном округе практика по этому вопросу пока не сложилась. Но судьи других регионов поддерживают компании (постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 17.02.09 № Ф09-462/09-СЗ).

На пени за просрочку оплаты налоговики требуют начислить НДС

– Наш контрагент нарушил сроки оплаты выполненных для него работ. В связи с этим мы выставили ему претензию и взыскали пени. Есть ли необходимость уплачивать с суммы пеней налог в бюджет?

– Да, надо заплатить НДС. При расчете налоговой базы по НДС выручку от реализации определяют исходя из всех доходов компании, связанных с оплатой товаров, работ или услуг. Налоговую базу по НДС увеличивают штрафные санкции, полученные от покупателя. У вас эти суммы связаны с оплатой работы.

– Иначе говоря, пени, которые нам заплатит контрагент, следует считать выручкой? И поэтому необходимо выставлять счет-фактуру?

– Совершенно верно.

Суды давно уже единодушны во мнении, что пени и штрафы, взысканные с контрагента за нарушение договоров, не связаны с оплатой товаров, работ и услуг. Это способ обеспечения исполнения обязательства. И соответственно платить НДС с таких сумм не надо (определение ВАС РФ от 03.12.09 № ВАС-15861/09, постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 29.09.10 № А56-1650/2010).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка