Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24

С 2011 года больше компаний смогут не платить налоги с дивидендов

30 ноября 2010 2 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Со следующего года у компаний получится сэкономить налог на прибыль при получении дивидендов от дружественной организации. С 1 января вступает в силу новая редакция подпункта 1 пункта 3 статьи 284 НК РФ. Она устанавливает нулевую ставку налога для полученных дивидендов при доле учредителя 50 процентов или более.

Когда можно применить льготу

С 2011 года больше компаний смогут не платить налоги с дивидендов. Сейчас компании, которые получают дивиденды, могут не платить с них налог на прибыль при условии владения долей не менее 50 процентов в организации, выплачивающей дивиденды. При этом стоимость доли должна превышать 500 млн рублей. С 1 января 2011 года условие о превышении стоимости доли лимита исключено из статьи 284 НК РФ (п. 9 ст. 1 Федерального закона ).

Однако в этой статье осталось требование, что учредитель должен владеть долей 365 дней или более. Срок считают с момента регистрации права собственности на долю и до дня принятия решения о выплате дивидендов.

Заметим, что льготу уже можно использовать в отношении дивидендов, начисленных в 2011 году по результатам деятельности в 2010 году. Но если компания выплатит в 2011 году дивиденды за 2009 год или более ранний период, то данную льготу надо применять с учетом ограничения в 500 млн рублей. Об этом прямо сказано в законе № 368-ФЗ.

Какие возможны риски

Поправки максимально упростили использование льготы, но все же в ряде случаев не исключены споры. В частности, когда у компании-учредителя есть несколько долей и только одной из них она владеет более года.

Предположим, компания владеет в другой организации долей в 60 процентов более 365 дней. А долей в 20 процентов – всего 30 дней. Минфин уверен, что в данном случае льготу надо считать отдельно по каждому пакету (письмо от 22.09.10 № 03-03-06/2/169). Иначе говоря, дивиденды, приходящиеся на 60-процентную долю, облагаться налогом не будут. А дивиденды, приходящиеся на 20-процентный пакет, будут облагаться в общем порядке.

Мы считаем, что из кодекса такой порядок не следует. Там нет уточнения, на котором настаивает Минфин России. А значит, со всех полученных дивидендов компания вправе не платить налог на прибыль при условии, что она владела 50 процентами уставного капитала более 365 дней.

Между тем, учитывая разъяснения чиновников, не исключены споры с проверяющими, а значит, свою позицию потребуется отстаивать в суде. Но на сегодняшний день практики по этому вопросу по понятным причинам нет.

Статья подготовлена в сотрудничестве с журналом

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Бюджетник 8 декабря 2016 15:00 КБК для учреждений на 2017 год
Кдело 8 декабря 2016 15:00 Приказ об увольнении

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка