Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

2017: Листки нетрудоспособности станут электронными

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Деньги под отчет безопаснее выдавать наличными или перечислять на корпоративную карту

30 ноября 2010 25 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

«…Попросили сотрудника купить дорогой подарок для директора компании-контрагента. С наличными мы не работаем, поэтому перечислили крупную сумму подотчетных на зарплатную карточку сотрудника. Работник все купил и сдал авансовый отчет. Недавно у нас началась выездная проверка. Инспекторы сразу увидели эту сумму и посчитали, что на карточку мы перечислили сотруднику зарплату. Но мы показали всю «первичку», даже приказ руководителя составили о выдаче денег под отчет, но налоговиков это не убедило. Они ссылаются на договор с банком, где четко прописано, что данная карта предназначена для зачисления зарплаты. А значит, все, что на нее поступает из компании, – это зарплата. Неужели инспекторы правы?..»

Екатерина, формально порядок выдачи денег под отчет нарушен. Но в ФНС России уверены, что из-за этого дохода у сотрудника не возникает, а вот мнения экспертов разделились.

ФНС России: действия налоговиков неправомерны

Кирилл Котов, советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса, считает, что инспекторы не правы:

– Из всех первичных документов, которые оформила компания, следует, что сотрудник получил деньги под отчет и он за них отчитался. А значит, облагаемого дохода по НДФЛ у него не возникает. Более того, налоговое законодательство не содержит каких-либо норм, обязывающих инспекцию отслеживать, как сотрудники используют свои зарплатные карты. За этим должен следить банк.

Независимые эксперты: мнения разделились

Юлия Кузнецова, юрист налоговой практики юридической фирмы «Sameta», согласна с позицией налоговой службы и добавляет:

– Налоговики в данном случае не правы. Однако помимо документов, подтверждающих приобретение самого подарка и сданного авансового отчета, необходимо представить проверяющим еще и заявление сотрудника о перечислении денежных средств под отчет на его банковскую карту. Такое заявление обязательно подписывает руководитель компании. Подобный порядок выдачи подотчетных денег можно также предусмотреть в приказе руководителя организации. В этом случае не будет проблем с доказательством того, что выданные сотруднику деньги – это именно аванс на подарок, а не зарплата.

Жанна Горелова, аудитор ЗАО «Аудиторская фирма “Уральский союз”», полагает, что перечислять деньги под отчет на зарплатную карту сотруднику нельзя:

– В письме Банка России от 18.12.06 № 36-3/2408 сказано, что выдача подотчетных путем безналичного перечисления средств на банковские счета сотрудников не предусмотрена. Следовательно, налоговики при проведении проверки вполне обоснованно предъявили претензии компании. В будущем такие операции безопаснее проводить выдачей наличных денег непосредственно из кассы компании.

Наше мнение: дохода у сотрудника не возникает

Мы считаем, что дохода у сотрудника не возникает, даже несмотря на то, что формально порядок выдачи подотчетных нарушен. Доход – это экономическая выгода. Это правило установлено статьей 41 Налогового кодекса. А в вашем случае работник компании никакой выгоды не получил, поскольку деньги он потратил в интересах организации.

Для подтверждения того, что деньги компания выдала под отчет, потребуется полный комплект документов. А именно: заявление сотрудника с просьбой перечислить подотчетные на его банковскую карточку, приказ руководителя о перечислении суммы, авансовый отчет и кассовый чек на покупку. Если при рассмотрении материалов проверки налоговики будут настаивать, что это зарплата, можно обжаловать решение налоговой в УФНС, а при необходимости и в суд. В подобных спорах судьи вашего региона на стороне компаний (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 11.02.08 № А52-174/2007).

В будущем деньги под отчет безопаснее выдавать наличными или перечислять на корпоративную карту. Тогда проблем с налоговиками точно не будет.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка