Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

К документам по пособиям добавились две справки и два заявления

11 января 2011 7 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

К документам по пособиям добавились две справки  и два заявления. С этого года пополнился перечень документов, которые компании необходимо получить от сотрудника, чтобы назначить и оплатить ему пособие.

Справка о сумме заработка у других работодателей ( ч. 5 ст. 13 закона № 255-ФЗ). В ней отражают выплаты в пользу сотрудника, на которые были начислены взносы за два календарных года, предшествующих его увольнению или обращению за справкой, а также за текущий календарный год.

Если на день обращения за пособием такой справки нет, пособие назначают из имеющихся сведений. После того как сотрудник представит справку, назначенное пособие надо будет пересчитать. Кстати, данную справку надо выдавать сотруднику не позднее трех рабочих дней со дня подачи им соответствующего заявления (произвольной формы). В ФСС РФ .

Справка о том, что пособие не назначалось (произвольной формы). Она понадобится, например, когда сотрудник на момент назначения пособия одновременно трудится в нескольких компаниях, а до этого работал в других местах. Пособие в таких случаях выплачивают у одного из нынешних работодателей по выбору сотрудника (ч. 5.1 ст. 13 закона № 255-ФЗ).

Заявление о замене одного (двух) календарного года в расчете заработка (произвольной формы). Такое заявление сотрудница вправе подать, если в течение двух календарных лет, предшествующих году наступления страхового случая, она была в декрете и отпуске по уходу за ребенком. Эти годы можно заменить предшествующими календарными годами (годом), если это приведет к увеличению пособия (ч. 1 ст. 14 закона № 255-ФЗ).

Заявление о направлении запроса в ПФР для получения сведений о заработке. Это заявление в адрес компании подает сотрудник, которой не может получить справку о заработке с прежнего места работы (ч. 7.2 ст. 13 закона № 255-ФЗ). Получив такое заявление, компании надо будет сделать запрос в ПФР о зарплате сотрудника по прежнему месту работы. Формы заявления и запроса, порядок и сроки представления Пенсионным фондом запрашиваемых сведений пока не утверждены. В ФСС РФ нас заверили, что все будет готово в январе 2011 года.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка