Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Четыре экономных правила учетной политики для «упрощенки»

1 февраля 2011 2 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Обратите внмиание, на сайте к услугам для подписчиков — электронный сервис, который поможет сформировать учетную политику компаний и подготовит документ, который останется только подписать. В том числе и для компания на «упрощенке».

1. Установить правила раздельного учета

При совмещении «упрощенки» и ЕНВД расходы, которые нельзя четко отнести к определенной деятельности, делят пропорционально доходам (п. 8 ст. 346.18 НК РФ). Это не всегда выгодно, ведь на «вмененке» расходы учесть нельзя. Но можно установить правила в учетной политике, которые позволят точно определить, к какой деятельности относятся затраты (письмо Минфина России ). Тогда получится больше расходов учесть по «упрощенке».

2. Определить момент списания товаров в расход

Компании на «упрощенке» с объектом «доходы минус расходы» теперь могут списывать затраты на товары для перепродажи, не дожидаясь, пока за них рассчитается продавец. Такую выгодную позицию занял Президиум ВАС РФ в постановлении от 29.06.10 № 808/10. Для учета расходов достаточно отгрузить товары покупателю, а факт поступления денег от него значения не имеет. Момент учета затрат на товары стоит зафиксировать в учетной политике.

3. Включить минимальный налог в расходы

Компания на «упрощенке» вправе включить в расходы минимальный налог (п. 6 ст. 346.18 НК РФ). Однако это именно право компании, а не ее обязанность. Поэтому стоит закрепить в учетной политике, что минимальный налог компания учитывает в расходах, тогда у инспекторов точно не будет претензий. Но Минфин разрешает отнести эту разницу в расходы только при расчете налоговой базы по итогам года (письмо от 22.07.08 № 03-11-04/2/111).

4. Учесть арендную плату в доходах от реализации

Если сдача имущества в аренду приносит существенный доход, можно предусмотреть в учетной политике, что это доходы от реализации. Большинство компаний предпочитают учитывать эти доходы как внереализационные. Но у второго способа есть плюс. Включив арендные платежи в выручку от реализации, компания сможет списать большую сумму нормируемых затрат на рекламу. Ведь они не могут превышать 1 процент выручки от реализации (п. 4 ст. 264, п. 2 ст. 346.16 НК РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка