Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Что добавить в политику по бухгалтерскому учету

1 февраля 2011 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

В правилах бухгалтерского учета произошли изменения, которые требуют корректировки учетной политики — 2011. Они касаются исправления ошибок в отчетности, списания расходов на покупку основных средств и порядка признания доходов и расходов.

Бухучет для малых компаний. Субъектам малого предпринимательства сделали множество послаблений, которыми можно воспользоваться, закрепив их в учетной политике. Так, малые компании могут признавать выручку по мере поступления денежных средств от покупателей. Однако если компания принимает кассовый метод признания выручки, то и расходы она должна признавать только после погашения задолженности (п. 18 ПБУ 10/99). Если компания не закрепит кассовый метод в учетной политике, она должна будет учитывать доходы и расходы по начислению.

Второе послабление для малых компаний касается расходов на выплату процентов по займам и кредитам. Их теперь всегда можно учесть как прочие, независимо от того, привлечены они для покупки основных средств или нет. А все финансовые вложения малые компании вправе отражать по первоначальной стоимости и при изменении рыночной не переоценивать. Эти правила также необходимо закрепить в учетной политике.

Исправление ошибок в отчетности. Исправлять ошибки в бухгалтерской отчетности теперь надо в соответствии с новым ПБУ 22/2010 (утв. приказом Минфина России от 28.06.10 № 63н). Порядок исправления ошибок по новым нормам зависит от того, существенные они или несущественные.

Критерий существенности каждая компания должна определить для себя самостоятельно и закрепить его в учетной политике. Здесь можно воспользоваться привычным показателем в 5 процентов (приказ Минфина России от 22.07.03 № 67н). На практике это будет означать, что если какая-либо ошибка исказила показатель бухгалтерской отчетности более чем на 5 процентов, то она считается существенной.

На сайте для подписчиков действует — электронный сервис, который поможет сформировать учетную политику компании и подготовит документ, который останется только подписать.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Бюджетник 8 декабря 2016 15:00 КБК для учреждений на 2017 год

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка