Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Три претензии к ЕСН, которые фонд не возьмет на вооружение

1 марта 2011 3 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Далеко не все зацепки инспекторов смогут использовать сотрудники внебюджетных фондов на проверках по взносам. Мы выделили три стандартные претензии, которые налоговики предъявляли при ревизиях по ЕСН, но которые исчезнут вместе с последними проверками по этому налогу.

Компенсации за вредные условия труда. Налоговики требовали платить ЕСН с компенсаций работникам, занятым на вредных или опасных работах. Такие суммы инспекторы расценивали как завышение зарплаты, но суды обычно отменяли доначисления (постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 10.07.08 № А12-17530/07).

Три претензии к ЕСН, которые фонд не возьмет на вооружение. При проверках по новым взносам эти претензии будут неактуальны, ведь компенсационные выплаты за вредные, тяжелые и опасные условия труда теперь облагаются страховыми взносами в силу прямого указания закона (подп. «и» п. 2 ч. 1 ст. 9 Федерального закона ).

Выплаты за счет чистой прибыли. Выплаты, которые компании не списывали на расходы по налогу на прибыль, раньше не облагались ЕСН (п. 3 ст. 236 НК РФ). И поскольку ставка налога на прибыль была ниже, чем ставка соцналога, это позволяло компаниям снижать выплаты в бюджет. Такой способ часто вызывал конфликты с проверяющими. Компании были вынуждены доказывать, что спорные выплаты сотрудникам не относятся к оплате труда. Например, чаще всего речь шла о премиях к празднику (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 22.05.09 № КА-А40/4506-09).

Теперь базы по страховым взносам и по налогу на прибыль никак не связаны (письмо Минздравсоцразвития России ). А значит, независимо от источника финансирования и учета в расходах выплаты сотрудникам облагаются взносами (ст. 7 закона № 212-ФЗ).

Компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении. Выплаты за неиспользованный отпуск, связанные с увольнением, ЕСН не облагались (подп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ). Из-за этого родился следующий способ экономии. Компании увольняли сотрудников, выплачивали им компенсацию, а потом снова оформляли их на работу. Ревизоры расценивали это как схему и доначисляли ЕСН, правда, в суде такие решения почти всегда отменяли (постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 21.02.08 № Ф09-849/08-С). Теперь такой способ экономии применить не получится, поскольку компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении работника страховыми взносами облагаются в общем порядке (подп. «д» п. 2 ч. 1 ст. 9 закона № 212-ФЗ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

РНК 18 января 2017 17:00 Новый отчет о стаже в 2017 году
Зарплата 18 января 2017 16:00 Соотношение 6-НДФЛ и 2-НДФЛ
ФД 18 января 2017 15:00 Консолидация данных в Excel

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка