Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Excel позволяет дополнять уже сформированные сводные отчеты

1 марта 2011 15 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Одна из самых полезных в работе функций Excel – сводные таблицы. Благодаря ей создают всевозможные отчеты в удобных пользователю аналитических разрезах. Правда, немногие знают, что в уже сформированные сводные таблицы, например внутренние отчеты, можно добавлять графы и строки, которые будут содержать заданные вами формулы. Что это дает? Во-первых, не потребуется как-то менять и модифицировать исходные данные, на основе которых созданы сводные таблицы. Во-вторых, добавленные графы и строки будут вести себя так же, как и остальные части сводной таблицы (обновляться при изменении исходных данных, менять размер и т. д.).

Предположим, уже создан сводный отчет о продажах за 9 месяцев. В нем строки – регионы («Север», «Центр», «Юг»), в которых компания реализует продукцию. В каждом регионе товары продают «Дирекция 1» (допустим, розница) и «Дирекция 2» (опт). Получается двухуровневая структура строк. Столбцы таблицы – месяцы с января по сентябрь. На пересечении строк и столбцов данные о выручке. Допустим, руководство компании хочет видеть в этой же таблице сведения о продажах в сумме по регионам «Север» и «Центр» в разбивке по дирекциям. Сделать это не составит труда.

Кликаем мышкой по одному из заголовков строк, к примеру содержащему надпись «Север». В Excel 2007 в разделе «Работа со сводными таблицами» открываем вкладку «Параметры» – кнопка «Формулы» – меню «Вычисляемый объект». Появится диалоговое окно «Вставка вычисляемого элемента». В поле «Имя» вводим название, допустим, «Макрорегион», переходим на поле «Формула». Дальше оперируем данными из двух нижних окон «Поля» и «Элементы». В первом выбираем «Регион», во втором – сначала «Север», потом «Центр» и кликаем кнопку «Добавить элемент». После чего названия элементов попадут в поле «Формула». Между элементами надо будет вставить знак «+». В заключение кликаем кнопку «Добавить» (в правом верхнем углу окна) и «ОК». В сводной таблице появился раздел «Макрорегион», который отражает сведения о консолидированных продажах «Севера» и «Центра». На все описанные манипуляции уйдет не больше минуты. Аналогичным образом можно добавлять в сводную таблицу и колонки, к примеру данные о продажах за квартал.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка