Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Порядок возврата излишне удержанного у сотрудника НДФЛ стал понятнее

22 марта 2011 10 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

С 2011 года порядок возврата излишне удержанного у сотрудника НДФЛ стал понятнее. Теперь очевидно, как компании делать такой возврат, в какие сроки и за счет каких средств (ст. 231 НК РФ). Алгоритм действий следующий.

1. Сообщить о переплате НДФЛ сотруднику

Если компания обнаружила, что излишне удержала налог, сообщить сотруднику об этом факте и собственно сумме налога надо в течение 10 рабочих дней. Специальной формы для этого нет, поэтому сообщить об излишне удержанном налоге компания вправе лично или письменно в произвольном виде.

2. Получить от сотрудника заявление на возврат

Основанием для возврата является письменное заявление налогоплательщика. Его составляют в произвольной форме, для удобства компания может разработать шаблон. Главное, чтобы в заявлении на возврат были банковские реквизиты, на которые нужно перечислить налог. Ведь с этого года его можно вернуть только в безналичной форме путем перевода денег на счет в банке.

3. В трехмесячный срок вернуть НДФЛ сотруднику

Перечислить излишне удержанный налог положено в течение трех месяцев со дня получения заявления (п. 1 ст. 231 НК РФ). Иначе с невозвращенной суммы компания должна будет заплатить сотруднику проценты исходя из ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый календарный день просрочки (п. 1 ст. 231 НК РФ).

Вернуть налог компания вправе несколькими способами. Проще всего выплатить деньги из предстоящих платежей по НДФЛ, в том числе по другим работникам.

Если сумма излишне удержанного налога крупная и средств на возврат не хватает, в течение 10 рабочих дней можно подать в инспекцию от имени компании заявление на возврат НДФЛ. Когда деньги поступят, их надо будет перевести на счет сотрудника. Кстати, кодекс не обязывает документально доказывать, что денег действительно нет.

4. Представить в инспекцию уточненную справку 2-НДФЛ

При пересчете доходов за прошлые годы надо уточнить справку 2-НДФЛ, уменьшив в ней сумму полученного дохода и налога. Но, возможно, в результате пересчета выяснится, что налогооблагаемый доход за год вообще отсутствует. Тогда ранее сданную справку 2-НДФЛ нужно будет аннулировать, направив в инспекцию соответствующее письмо.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка