Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Чем обернется для компании покупка по дисконтной карте сотрудника

22 марта 2011 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Сотрудник на подотчетные деньги купил товар и воспользовался при этом личной дисконтной картой магазина. В этом случае компания фактически получила товар дешевле. Надо ли включать дополнительную скидку в доходы? Минфин России уверен, что нет, а вот инспекторы на местах зачастую требуют учесть полученный бонус.

Покупка по дисконтной карте сотрудника - допустим, он взял под отчет деньги из кассы и по поручению директора приобрел канцтовары в супермаркете. У работника есть скидка постоянного покупателя – 10 процентов. В чеке магазина выбита цена товара 1100 рублей и скидка 10 процентов. Итоговая цена с учетом скидки составляет 990 рублей. В результате компания получила больше канцтоваров за меньшие деньги.

В финансовом министерстве нам подтвердили, что никаких доходов у компании не возникает. В данном случае компания заплатила 990 рублей и получила канцтоваров на 990 рублей по цене магазина.

Но некоторые налоговики на местах уверены, что полученный дисконт необходимо отразить в доходах в соответствии с пунктом 1 статьи 346.15 НК РФ. Согласно данному пункту кодекса, внереализационные доходы учитывают в соответствии с правилами расчета налога на прибыль. При этом скидка будет являться безвозмездно полученным налогооблагаемым имуществом в соответствии с пунктом 8 статьи 250 НК РФ. И следовательно, ее учитывают во внереализационных доходах. При этом компании на «упрощенке» не исключение.

Мы считаем, что полученную скидку по дисконтной карте не учитывают в доходах компании. Ведь это всего лишь уменьшение розничной цены товара (п. 2 ст. 424, п. 3 ст. 485 ГК РФ). Аналогичную позицию подтвердил Минфин России в письме от 15.09.05 № 03-03-04/1/190.

Таким образом, компания на «упрощенке» не включает во внереализационные доходы сэкономленные благодаря сотруднику деньги. Правда, не исключено, что такую позицию потребуется защищать в суде. А арбитражная практика по подобным спорам пока не сложилась.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка