Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Чего не дождешься от вашей инспекции, по данным УФНС

12 апреля 2011 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Прием и выдача документов

Чего не дождешься от вашей инспекции, по данным УФНС. Судя по всему, главная проблема для налоговиков – разобраться с документами, поступающими от компаний. Инспекции поздно регистрируют отчетность, максимальное опоздание составило пять с половиной лет (к сожалению, отличившуюся инспекцию УФНС скрывает даже от своих).

Вводят в базы отчетность тоже с опозданием, самое большое в ИФНС № 10 – почти полтора года. Между тем это портит лицевой счет компании – в нем висит недоимка, из-за которой другой отдел инспекции может заблокировать счет, не выдать справку об отсутствии задолженности, вызвать на комиссию и т. д.

С ответами на запросы налогоплательщиков дела идут получше. Но все же от некоторых инспекций – № 13, 20, 49 – трудно дождаться справки о расчетах с бюджетом. Ее должны выдавать в течение пяти рабочих дней после поступления запроса (подп. 10 п. 1 ст. 32 НК РФ). Но в перечисленных инспекциях сроки нарушают – бывают опоздания до 22 дней.

Разблокировка счетов

УФНС уличило ИФНС № 10, 13, 20, 31, 33, 35 и 49 в опоздании с разблокировкой счетов. Происходит это часто – в 22 процентах случаев, и опоздания значительные – до 317 дней. Именно настолько затянула разблокировку ИФНС № 33, и она же, по данным УФНС, допускает подобные нарушения чаще всех – в 57 процентах случаев.

Напомним, на разблокировку у ИФНС есть один день, затем можно требовать проценты (п. 9.2 ст. 76 НК РФ).

Зачеты и возвраты

Инспекции № 2, 10, 15, 23, 27, 31, 45 в каждом десятом случае затягивают сроки принятия решений о зачете излишне уплаченных налогов. Эти решения налоговики должны принимать в течение 10 рабочих дней после получения заявления компании (п. 4, 8 ст. 78 НК РФ). Но опаздывают на месяцы.

Возвращать налоги инспекторы должны в течение месяца после заявления компании (п. 6 ст. 78 РФ). Но бывает, что тянут до 248 дней. Нарушения были в ИФНС № 10, 23, 33, 35, 45 и 49.

Срок, который налоговики соблюдают почти всегда

В Москве в основном вовремя регистрируют компании. Но 372 организации 46-я инспекция зарегистрировала с опозданием. Задержка случалась максимум на пять дней, а из общего числа новых компаний это лишь 0,3 процента. Но УФНС отмечает это как недостаток. Так что, возможно, не за горами то время, когда регистрировать будут совсем без задержек.

Иногда инспекторы нарушают сроки себе во вред

Забывчивость инспекторов и пропуск сроков иногда помогают компаниям избежать взыскания. Так, УФНС обнаружило, что 10-я инспекция не выставила 174 требования по проверкам на сумму более 70 млн рублей.

Более того, при выявлении недоимки инспекторы обязаны выставлять требования не позднее трех месяцев, а по результатам проверки – в течение 10 рабочих дней. Но московские инспекторы этих сроков не придерживаются в 10 и 18 процентах случаев соответственно. Максимальное опоздание – 572 дня. А это основание для отмены доначислений (определение ВАС РФ от 20.09.10 № ВАС-12124/10, постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 23.11.10 № КА-А40/14179-10).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Упрощенка 9 декабря 2016 16:00 Пособия ФСС в 2017 году
Кдело 9 декабря 2016 13:00 Нормирование труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка