Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Налоговые проверки

19 апреля 2011 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

На выездной проверке инспекторы должны работать по графику компании

– Налоговые проверки. В нашей компании проходит выездная проверка. Мы работаем до 18.00. Но несколько дней инспекторы проводили ревизию после окончания рабочего дня. Правомерны ли действия проверяющих?

– Инспекторы задерживали вас после окончания рабочего дня?

– Да, а иногда просят прийти на работу пораньше.

– Тогда действия налоговых инспекторов неправомерны. Выездная проверка для инспекторов – это командировка. А на любых гражданских служащих, в том числе налоговиков, распространяется режим служебного времени тех организаций, в которые они командированы (п. 33 Порядка, утв. указом Президента РФ от 18.07.05 № 813. – Примеч. ред.).

– Выемку документов налоговики тоже провели после окончания рабочего дня. Это является нарушением?

– Да, выемку документов проверяющие также должны проводить в часы работы компании. А проводить ее в ночное время вообще незаконно (ст. 94 НК РФ. – Примеч. ред.).

fnts10КОММЕНТАРИЙ «УНП». То, что инспекторы не соблюдали график работы компании на проверке, является формальным нарушением. Судьи считают, что формальных нарушений мало, чтобы отменить доначисления (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 11.10.10 № А56-5897/2010). А вот результаты выемки документов можно оспорить (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 15.02.10 № А56-29230/2009).

НДФЛ инспекторы вправе проверить отдельно

– У нас была большая задолженность по НДФЛ. И сейчас инспекция назначила нам выездную проверку только по этому налогу. Разве налоговики вправе проверять у нас только один налог?

– Да, вправе. Инспекторы вправе проверить один или несколько налогов (ст. 89 НК РФ. – Примеч.ред.). В том числе отдельно налог на доходы. Это следует из пункта 17 статьи 89 НК РФ.

– До начала ревизии мы уплатили задолженность по НДФЛ. Но проверяющие оштрафовали нас за неперечисление в срок удержанного налога. У нас уже была такая ситуация, и налоговики лишь начисляли пени. Вправе ли инспекторы штрафовать за несвоевременную уплату налога?

– Да, вправе. Это следует из статьи 123 НК РФ.

– А почему тогда прежде за то же самое нарушение штрафа не было?

– Раньше ответственность налогового агента была установлена лишь за неперечисление налога, а за несвоевременную уплату НДФЛ компании не штрафовали. Но со 2 сентября 2010 года установлена ответственность в виде штрафа в размере 20 процентов от суммы налога, которую компания вовремя не перечислила в бюджет. Такие изменения в кодекс внес Федеральный закон от 27.08.10 № 229-ФЗ.

fnts10КОММЕНТАРИЙ «УНП». Есть позиция, что поправки, которые внесли в статью 123 НК РФ, значения в данном случае не имеют. Обе редакции регулируют ситуацию, когда налоговый агент вообще не перечислил удержанный налог в бюджет. Другими словами, если недоимка числится за компанией на момент принятия решения по проверке. Если компания с опозданием, но заплатила налог, привлекать ее к ответственности по статье 123 НК РФ инспекторы не вправе. Однако на сегодняшний день судебная практика по таким спорам не сложилась.

О смене юридического адреса надо сообщить в ИФНС

– Компания фактически находится не по тому адресу, который записан в учредительных документах. Месяц назад мы сменили юридический адрес. Должны ли мы сообщать в инспекцию об этом, если фактически остались в старом офисе?

– Да, обязательно. Об изменении адреса компании обязаны сообщать в инспекцию по месту учета в течение трех рабочих дней (ст. 2, п. 5 ст. 5 Федерального закона от 08.08.01 № 129-ФЗ. – Примеч. ред.). Поскольку местонахождение компании связано с внесением изменений в ЕГРЮЛ. Заявление оформляется по форме № Р13001.

– Получается, мы опоздали. Теперь компании грозит штраф?

– Нет, за непредставление сведений о смене адреса для внесения изменений в ЕГРЮЛ компании штраф не грозит. Однако вашего руководителя инспекторы вправе привлечь к административной ответственности и оштрафовать на сумму в размере 5000 рублей (ч. 3 ст. 14.25 КоАП РФ. – Примеч.ред.).

Возражения на акт проверки можно составить в произвольной форме

– В нашей компании недавно закончилась выездная налоговая проверка. Ревизоры вручили нам акт, с некоторыми положениями которого мы не согласны. Подскажите, мы можем обжаловать не акт в целом, а его отдельные положения?

– Да, конечно. Вы вправе подать возражения только на отдельные положения акта проверки.

– В какой срок их необходимо сдать в инспекцию?

– В течение 15 рабочих дней с даты получения акта проверки (п. 6 ст. 100 НК РФ. – Примеч. ред.).

– Есть ли официальная форма возражений? Я позвонила в ИФНС и там потребовали составить возражение по форме, но я ее не нашла.

– Вы вправе оформить возражения в произвольной форме, так как обязательная форма возражений по акту проверки законодательством не установлена.

– Надо ли прикладывать к возражениям документы?

– Не обязательно. Но вы вправе приложить документы, чтобы подтвердить факты, изложенные в возражениях.

– Достаточно копий документов, или обязательно прикладывать оригиналы?

– Нет, оригиналы прикладывать не обязательно. Вы вправе приложить заверенные копии.

fnts10КОММЕНТАРИЙ «УНП». В кодексе не сказано, как подтверждать достоверность копий. Поэтому безопаснее ставить печать и подпись на каждом документе, а не на подшивке из нескольких копий. Это же, кстати, относится и к документам компании, которые инспекторы истребуют при проверке (письмо Минфина России ).

За опоздание с отчетом по иностранцам – штраф 200 рублей

– В третьем квартале прошлого года мы выплатили дивиденды иностранной компании. Налог исчислили и удержали вовремя, но сообщение о доходах подать забыли. Собираемся подать информацию сейчас. Будет ли штраф за опоздание?

– Да, за непредставление в срок такого сообщения установлен штраф – 200 рублей как за непредставленные документы (п. 1 ст. 126 НК РФ. – Примеч. ред.).

– А по какой форме надо отчитываться?

– Форма налогового расчета утверждена приказом МНС России от 14.04.04 № САЭ-3-23/286@.

fnts10КОММЕНТАРИЙ «УНП». Налог с доходов иностранных компаний надо исчислять и удерживать при каждой выплате (п. 1, 4 ст. 310 НК РФ). А по итогам налогового периода представлять данные о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка