Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Сколько платежек оформлять по НДФЛ

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Инспекторы потребовали убрать из декларации по прибыли все расходы

31 мая 2011 41 просмотр

Печатная версия
Электронная газета

«В январе директор попросил открыть новую компанию, которая будет летом торговать напитками на пляже. В первом квартале мы лишь закупали оборудование, платили зарплату и несли другие расходы. По итогам квартала вышел убыток, и я его показала в декларации. Через две недели пришло письмо, где инспекторы требуют убрать из декларации все расходы и сдать «уточненки». В письме сказано, что на основании статьи 252 НК РФ мы должны отнести все суммы на «расходы будущих периодов». Я на всякий случай еще раз перечитала кодекс, но таких требований там не нашла и позвонила в налоговую. Там пояснили: по кодексу «налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов». А раз нет доходов, то нет и расходов. Неужели инспекторы правы?..»

Инспекторы потребовали убрать из декларации по прибыли все расходы.

Ваша инспекция, безусловно, оригинально истолковала кодекс, но неправильно. С этим единодушно согласились специалисты Минфина России и эксперты. Однако как действовать в этом случае, решать вам.

Минфин России: требования налоговиков необоснованны

Григорий Лалаев, заместитель начальника отдела налогообложения прибыли организаций Минфина России, считает, что требовать «уточненки» проверяющие не вправе:

– Уточнять отчетность надо, если есть ошибки, которые приводят к занижению налоговой базы. Основание – пункт 4 статьи 89 НК РФ. А в данном случае ошибки нет. Порядок признания расходов не зависит от того, получила компания доходы или нет. Ведь обоснованность затрат определяется не фактом получения прибыли, а общей направленностью на получение доходов. Это следует из пункта 1 статьи 252 НК РФ. Если выручки в текущем налоговом периоде не будет, то расходы сформируют убыток. На его сумму можно уменьшить базу в следующем налоговом периоде. Аналогичный подход изложен в письме Минфина России от21.04.10 № 03-03-06/1/279.

Независимые эксперты: уточнять отчетность не надо

Татьяна Самокиша, эксперт «ФБК-Право», согласна с представителем финансового министерства:

– Чтобы учесть расходы, достаточно соблюсти общие принципы их признания. Они перечислены в пункте 1 статьи 252 НК РФ. То есть расходы должны быть экономически оправданы, документально подтверждены и связаны с деятельностью, направленной на получение дохода. Тем более из норм кодекса не следует, что отсутствие доходов исключает признание расходов в конкретном отчетном или налоговом периоде.

Антон Никифоров, партнер юридической компании «Пепеляев групп», также считает, что инспекторы не правы, но добавляет:

– Дожидаться начала продаж надо только в отношении отдельной категории затрат – прямых. Таковыми в торговле являются стоимость покупных товаров и расходы на их доставку до своего склада, что следует из статей 320 и 283 НК РФ. Остальные косвенные расходы списывают по правилам статьи 272 НК РФ. То есть в момент их возникновения. К примеру, арендную плату можно учесть в качестве расхода в момент подписания ежемесячного акта.

Наше мнение: отложить списание расходов

Можно направить в инспекцию письмо об отказе подавать «уточненку», в котором достаточно привести доводы, изложенные чиновниками и экспертами.

Но если компания выполнит просьбу налоговиков, то ничего не потеряет. Напротив, избежит конфликта. Но отнести затраты на «расходы будущих периодов», как требуют ваши инспекторы, невозможно, ведь таких в налоговом учете вообще нет. Достаточно представить «уточненки» по налогу на прибыль, а сами документы, которые подтверждают расходы, временно «потерять». До момента, пока не пройдет первая реализация и у компании не появится доход. К «уточненке» можно приложить пояснения, что затраты учтены ошибочно. Например, компания располагала только копиями документов, а подлинники поставщик не представил. Есть еще один вариант – подать «уточненку» с небольшой суммой доходов. Например, заключив задним числом договор на оказание услуг с дружественной компанией.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Упрощенка 29 марта 2017 17:00 Расчет пеней в 2017 году
ФД 29 марта 2017 16:00 Как рассчитать гудвилл
Бюджетник 29 марта 2017 12:00 Форма СЗВ-М 2017

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка