Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Глава ФНС против того, чтобы у инспекторов появились новые права

21 июня 2011 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Глава ФНС против того, чтобы у инспекторов появились новые права

Руководитель ФНС Михаил Мишустин считает достаточными те права, которые уже есть у налоговиков при проверках. По его мнению, не надо закреплять в НК РФ право инспекторов изучать содержимое компьютеров компании во время выездной ревизии. Кроме того, не стоит вводить осмотры при камеральных проверках деклараций с НДС к возмещению. Напомним, представители ФНС недавно заявили о своем желании дополнить НК РФ правом налоговиков проводить осмотры при «камералках» по НДС и получать доступ к электронным базам компаний-налогоплательщиков.

Налоговая служба предлагает закодировать счет-фактуру

ФНС решила уточнить правила заполнения счетов-фактур. Она направила в Минфин замечания по поводу будущих поправок в постановление Правительства РФ от 02.12.2000 № 914. Мы ознакомились с предложениями ФНС. Во-первых, налоговики предлагают добавить в счет-фактуру новые данные, точнее, несколько кодов – валюты, единицы измерения и страны происхождения, а также прописать в правилах заполнения, из каких классификаторов брать эти коды. Во-вторых, налоговая служба считает необходимым смягчить правила исправления счетов-фактур. В предыдущем варианте проекта постановления планировалось запретить корректировки в принципе, вместо них в случае ошибок выставлять новый счет-фактуру. ФНС предлагает распространить это правило только на документы, оформленные после вступления в силу нового постановления.

ВАС РФ: в площадь торгового места склад не входит

Компании на «вмененке» при определении площади торгового места не должны учитывать складские помещения. К такому выводу пришел Президиум Высшего арбитражного суда на заседании, состоявшемся 14 июня. Спор возник из-за того, что подразумевает Налоговый кодекс под понятием «площадь торгового места». По мнению компании, если часть помещения используется для хранения товара, а часть – непосредственно для торговли, то и ЕНВД следует платить лишь с площади, выделенной для розницы. Налоговики же утверждали, что кодекс позволяет разграничивать торговую зону и зону для хранения товаров лишь при определении «площади торгового зала». А при уплате налога с торгового места учитывается вся арендуемая площадь. Однако Президиум ВАС РФ счел эти доводы неубедительными и решил: если компания не использовала склад непосредственно для розничной торговли, то учитывать его при определении площади торгового места не надо.

Налоги теперь можно платить прямо с сайта www. nalog.ru

На прошлой неделе на заработал новый сервис, позволяющий платить личные налоги через интернет. Для этого достаточно зайти в раздел сайта «Электронные услуги» и выбрать сервис . На открывшейся странице ввести свои имя, фамилию, ИНН. В кабинете отражается информация о наличии задолженности по транспортному и земельному налогам, а также налогу на имущество. Если долг есть и хочется погасить его через интернет, надо поставить метку напротив безналичной формы оплаты, предварительно отметив галочками, какие именно долги вы будете оплачивать. И тут же появится ссылка на Сбербанк, по которой вы попадете на страничку сервиса «Сбербанк-онлайн». Здесь необходимо авторизоваться, то есть ввести логин и пароль. Для их получения предварительно надо сходить в любое из отделений Сбербанка и заключить договор на предоставление этой услуги. Комиссия за перечисление налогов через систему «Сбербанк-онлайн» не взимается.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка