Журнал, справочная система и сервисы

С 1 сентября изменятся правила аттестации рабочих мест

21 июня 2011 14 просмотров

Печатная версия
Электронная газета
«Об утверждении Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда»
Приказ Минздравсоцразвития России от 26.04.11 № 342н
Зарегистрирован Минюстом России 09.06.11 № 20963

Аттестацию рабочих мест компания обязана проводить раз в пять лет, а при создании новых мест, замене производственного оборудования или изменении технологического процесса необходима внеплановая аттестация. Эти и другие правила установлены новым Порядком проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.11 № 342н . Порядок вступит в силу с 1 сентября 2011 года, тогда же перестанет действовать нынешний Порядок, утвержденный приказом Минздравсоцразвития России от 31.08.07 № 569 .

С 1 сентября изменятся правила аттестации рабочих мест. Новый Порядок распространяется на мероприятия, по которым приказ об утверждении комиссии и графика аттестации будет утвержден 1 сентября 2011 года или позже (п. 8 Порядка, утв . приказом № 342н). Существенных изменений в правила проведения аттестации рабочих мест новый Порядок не внес. Как и сейчас, для проведения аттестации работодатели смогут привлекать специализированные аттестующие компании, с которыми необходимо будет заключать договоры о возмездном оказании услуг. Причем особо оговорено, что аттестующая компания должна быть независима от работодателя-заказчика (п. 6 Порядка, утв. приказом № 342н). Правда, критериев такой зависимости в Порядке нет.

Как прежний, так и новый Порядок предусматривают обязательную периодическую аттестацию всех рабочих мест в компании – не реже одного раза в пять лет. При этом в новом Порядке этот срок конкретизирован – пять лет отсчитывают с даты окончания предыдущей аттестации, то есть со дня, когда были утверждены приказ руководителя о завершении аттестации и отчет об аттестации (п. 44 Порядка, утв. приказом № 342н). В нынешнем Порядке правила отсчета пятилетнего срока не установлены, но мы считаем, что его стоит считать аналогично.

В действующем сейчас документе предусмотрено, что вновь созданные рабочие места компании следует аттестовать сразу после их ввода в эксплуатацию (п. 7 Порядка, утв. приказом № 569). В новом Порядке срок конкретизировали – аттестацию необходимо начать не позднее 60 рабочих дней после ввода новых рабочих мест в эксплуатацию. Дату ввода в эксплуатацию можно подтвердить соответствующим приказом руководителя компании.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка