Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Осенью компании смогут рассчитываться электронными деньгами

12 июля 2011 9 просмотров

Печатная версия
Электронная газета
«О национальной платежной системе»
Федеральный закон от 27.06.11 № 161ФЗ
«О внесении изменений в отдельные законодательные акты »
Федеральный закон от 27.06.11 № 162ФЗ

Расплачиваться с контрагентами, сотрудниками, налоговиками и фондами можно будет электронными деньгами. Это позволяют Федеральные законы от 27.06.11 № 161-ФЗ и № 162-ФЗ. Они вступают с силу с 29 сентября 2011 года, за исключением отдельных положений. Перечислим самые важные нововведения.

Осенью компании смогут рассчитываться электронными деньгами. Во-первых, с 29 сентября компании смогут иметь корпоративные кошельки в банках, а также в небанковских организациях, имеющих право осуществлять переводы без открытия банковских счетов. Пока что электронные кошельки могут заводить себе лишь физические лица. Кстати, в связи с вступлением в силу новых правил с действующими кошельками ничего не случится. Например, система WebМoney работает через банк, поэтому она вправе будет и дальше заниматься электронными переводами. А вот, скажем, система ЯндексДеньги «банковского» статуса не имеет. Таким субъектам дано 15 месяцев после официального опубликования законов, чтобы привести свою деятельность в соответствие с новыми правилами. Иначе право на электронные расчеты они потеряют.

Во-вторых, в течение дня компании смогут рассчитываться виртуальными средствами в неограниченной сумме, но на конец рабочего дня остаток в кошельке не должен превышать 100 тыс. рублей. Сумму превышения оператор вправе без поручения клиента перевести на его расчетный счет. А вот в персонифицированных кошельках «физиков» не должно быть больше 100 тыс. рублей на любой момент. Если же у частного лица открыт неперсонифицированный кошелек (без предоставления своих персональных данных), то разрешается остаток в 15 тыс. рублей, а лимит расчетов – не более 40 тыс. рублей в месяц.

В-третьих, об открытии и закрытии виртуального (как и обычного) счета компании будут сообщать в течение семи рабочих дней в инспекцию. Но уведомлять при этом фонды законодательство не требует. Налоговики также смогут блокировать электронный кошелек и взыскивать с него долги, если на расчетном счете денег не хватает.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка