Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Взносы считаются уплаченными, даже если в КБК допущена ошибка

12 июля 2011 3 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Взносы считаются уплаченными, даже если в КБК допущена ошибка

Ошибка в КБК критична, только если из-за нее платеж не поступил в бюджет фонда (ч. 6 ст. 18 закона № 212-ФЗ). Тогда взносы надо платить заново. Так бывает, если поставить в КБК в качестве администратора код инспекции, а не фонда. Если платеж поступил в фонд, но на чужой КБК, например для частных предпринимателей, то взносы можно уточнить. Для этого достаточно написать в фонд заявление. Отказать в уточнении фонд не вправе, пеней тоже не будет (ч. 8, 11 ст. 18 закона № 212-ФЗ). Это подтверждает и судебная практика (постановления федеральных арбитражных судов Дальневосточного округа от 16.05.11 № Ф03-1736/2011, Западно-Сибирского округа от 15.06.11 № А67-6006/2010).  Взносы считаются уплаченными, даже если в КБК допущена ошибка.

Совет «УНП». Если взносы по ошибке попали в налоговую инспекцию, то проще всего уточнить их .

 За технические недочеты в файле штраф не предусмотрен

Специалисты фонда считают, что, даже если компания в срок представила расчет по взносам, но фонд не смог его открыть, отчетность не сдана. Однако судьи их в этом не поддерживают (постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 29.03.11 № А12-14272/2010). Ведь законом предусмотрен штраф только за непредставление расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам в установленный законом срок (ч. 1 ст. 46 закона № 212-ФЗ). За представление расчета в электронном виде в срок, но с техническими ошибками ответственности нет.

Совет «УНП». В законе № 212-ФЗ не сказано, что считать датой подачи расчета в электронном виде. И хотя ПФР и ФСС сейчас считают датой подачи отчетности день ее отправки компанией, такую позицию в данном случае получится защитить только в суде.

 Фонд обязан заплатить проценты, если затянул возврат взносов

Фонд обязан выплатить компании проценты в размере 1/300 ставки ЦБ за каждый день просрочки, если не вернул взносы в течение месяца со дня получения заявления страхователя (ч. 17 ст. 26, ч. 9 ст. 27 закона № 212-ФЗ). При этом причина просрочки значения не имеет. Даже если фонд не смог вернуть деньги из-за того, что в управлении обновлялось программное обеспечение, на страхователе это отражаться не должно. Судьи отмечают, что в законе нет каких-либо исключений (постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 29.11.10 № А74-2928/2010).

Совет «УНП». Добровольно фонд проценты, скорее всего, не перечислит. Если компания считает, что специалисты фонда нарушили срок возврата взносов, то надо обратиться в свое отделение с заявлением о выплате процентов в свободной форме.

 Пени за день погашения задолженности по взносам неправомерны

Специалисты фондов начисляют пени за каждый день просрочки включительно по день погашения задолженности по страховым взносам (ч. 3 ст. 25 закона № 212-ФЗ). Но судьи посчитали, что день погашения задолженности в период начисления пеней включать нельзя (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 10.05.11 № А66-9837/2010).

Совет «УНП». Решение хоть и выгодное для компаний, но спорное. Такие же проблемы несколько лет назад возникали и в налоговых спорах. В НК РФ такая же норма. В конечном итоге судьи решили, что пени надо начислять по день погашения задолженности включительно (постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 08.04.05 № А10-4076/04-Ф02-1305/05-С). Так что успех в споре не гарантирован.

При опоздании с индивидуальными сведениями можно снизить штраф

В законе о персонифицированном учете ничего не сказано о возможности уменьшить штраф за несвоевременное представление сведений (Федеральный закон от 01.04.96 № 27-ФЗ). Но правоотношения, связанные с уплатой обязательных пенсионных взносов, сейчас регулирует закон № 212-ФЗ. А значит, материалы по проверке сведений фонд должен рассматривать с учетом закона № 212-ФЗ, в том числе смягчающих обстоятельств. Подтверждают это и судьи (постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 19.10.10 № 18АП-9942/2010).

Совет «УНП». Конкретного перечня смягчающих обстоятельств нет. Можно ссылаться на малозначительность нарушения (просрочка на один-два дня), совершение правонарушения впервые, болезнь ответственного сотрудника.

За подачу неполного расчета ответственность не предусмотрена

Фонды требуют, чтобы компании сдавали все листы расчетов по взносам, даже если какие-то из них пустые. Если компания сдала расчет в фонд без пустых листов, а уже после срока подачи отчетности представила «уточненку» с пустыми листами, штраф за опоздание не предусмотрен. Ведь итоговая сумма взносов в первичной и уточненной декларации одинаковая (постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 14.04.11 № А82-11677/2010).

Совет «УНП». Если первичная декларация сдана вовремя, штраф за опоздание с отчетом будет в любом случае незаконным. А вот если по «уточненке» сумма взносов будет к уплате, фонд вправе оштрафовать по статье 47 закона № 212-ФЗ на 20 процентов. Избежать штрафа можно, если до подачи уточненного расчета перечислить недоимку и пени (ч. 4 ст. 17 закона № 212-ФЗ).

Переплату по взносам можно вернуть позже, чем через три года

Заявление о зачете или возврате излишне уплаченных взносов формально компания вправе подать в течение трех лет со дня их уплаты. Специалисты фонда отказывают в возврате или зачете, если компания этот срок пропустила (ч. 13 ст. 26 закона № 212-ФЗ). Однако в суде страхователям удается доказать противоположную точку зрения (постановление Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 01.06.11 № Ф03-1832/2011). Судьи считают, что моментом, с которого надо считать трехлетний срок, является дата, когда компания узнала о переплате (ст. 196 ГК РФ).

Совет «УНП». Вернуть взносы старше трех лет можно только через суд. Также стоит зафиксировать момент, когда компания узнала о наличии у нее переплаты по взносам. В качестве подтверждающего документа подойдет акт совместной сверки с фондом.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка