Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

На счете 70 или 73 вы отражаете матпомощь и компенсации?

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

УФНС Урала разрешают сдавать отчетность без пояснений

12 июля 2011 17 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

На профессиональных интернет-форумах коллеги обсуждают, что уральские налоговики стали требовать от компаний прикладывать к отчетности пояснения. Например, если отличается база по НДС и налогу на прибыль или в бухгалтерском и налоговом учете компания показывает разные суммы амортизации. Как показал опрос «УНП», уральские УФНС по-разному относятся к таким требованиям.

Требование инспекторов можно обжаловать в УФНС

УФНС Урала разрешают сдавать отчетность без пояснений. Налогоплательщик не обязан представлять пояснения одновременно с декларациями. А если налоговики выдвигают подобные требования, то их действия можно обжаловать. Такой позиции придерживаются в УФНС по Оренбургской, Тюменской областям, Пермскому краю и ХМАО – Югре.

В этих регионах компаниям, которые столкнутся с такой ситуацией, рекомендуют обратиться с жалобой в управление на ненадлежащие действия инспекторов на местах. Извещение о представлении пояснений инспекция вправе выставить только по результатам камеральной проверки деклараций, отметили налоговики.

Более того, здесь рассказали, что обнаружить расхождения в базе по налогам инспекторы смогут только при проверке отчетности, когда будут заносить данные в компьютер. Программа обработки отчетности сразу отреагирует, если есть расхождения, и предложит инспектору сформировать запрос о даче пояснений. Вот тогда компании нельзя игнорировать такое требование, а пояснения надо будет представить в течение пяти рабочих дней (п. 3 ст. 88 НК РФ).

Компания вправе сдать пояснения по желанию

В УФНС по Курганской и Свердловской областям, а также по Республике Башкортостан с коллегами согласны, что инспекторы обязаны принимать декларации по налогу на прибыль и НДС без пояснений. Но в остальном придерживаются более мягкой позиции.

Налоговики в этих регионах уверены, что, если компания хочет сдать пояснения вместе с отчетностью, она вправе это сделать по собственной инициативе. Инспекторы такие пояснения должны принять вместе с декларациями.

Инспекторы вправе запросить пояснения

Только налоговики из Челябинского УФНС не исключают, что инспекторы имеют право сразу запросить такие сведения у компаний. «Если налогоплательщик знает о расхождениях в базе и расчет у него правильный, почему бы сразу не представить пояснения. Ведь их все равно надо будет направить в инспекцию по требованию налоговиков».

Расхождения старше трех лет можно не пояснять

У некоторых коллег налоговики на Урале стали запрашивать пояснения к декларациям, которые они сдали более трех лет назад. В управлениях сообщили, что инспекторы вправе запросить пояснения только в одном случае, когда это касается переноса убытков прошлых лет. Так считают в УФНС по Курганской, Свердловской и Челябинской областям. В остальных случаях это право компании, а не обязанность.

В региональных УФНС по Оренбургской области и ХМАО – Югре рассказали, что бывают случаи, когда проверяющие просят представить пояснения за прошлые периоды в ходе аудиторских проверок, которые проводят в регионах МРИ ФНС. Но заметили, что это не требование о представлении документов, а просьба пояснить расхождения, которая не обязывает налогоплательщика на нее отвечать.

Налоговики управлений в Пермском крае и Тюменской области отметили: «Если вы дружите с инспекциями, лучше пояснения сдать. Хотя, следуя букве закона, уточнять свои данные компании не обязаны».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какими вопросами сотрудники замучили вашу бухгалтерию?

Сотрудники хоть раз просили завысить или занизить доходы в справке 2-НДФЛ?

Сотрудники хоть раз говорили, что вы им неправильно рассчитали зарплату или др. выплаты?

Сотрудники просят пояснить, что за суммы в их расчетных листках?

Сотрудники требуют 13-ую зарплату или дополнительные выплаты?

Сотрудники просят объяснить, как они могут получить налоговые вычеты?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка