Журнал, справочная система и сервисы

ВАС РФ уточнил, как возвращать переплату по налогам

2 августа 2011 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Излишне уплаченный налог можно вернуть по заявлению компании, поданному в инспекцию, но напрямую в суд за возвратом обращаться нельзя. Так решил Президиум ВАС РФ на заседании 26 июля*.

ВАС РФ уточнил, как возвращать переплату по налогам. В 2004–2006 годах существовала неясность в вопросе о том, надо ли платить НДС с субсидий, получаемых на покрытие убытков от оказания услуг по регулируемым ценам. МУП «Усть-Илимское жилищно-коммунальное хозяйство» остановилось на самом безопасном варианте – НДС платить. Лишь в 2006 году стало однозначно понятно, что платить ничего не надо, и компания перестала перечислять НДС в бюджет. В 2009 году провела инвентаризацию и зафиксировала переплату за 2004–2006 годы – около 40 млн рублей. «Уточненки» и заявление о возврате налога предприятие направлять в инспекцию не стало, а потребовало сразу через суд обязать инспекцию вернуть налог.

Инспекторы возражали: согласно статье 78 НК РФ, вернуть налог компания вправе в течение трех лет с момента его уплаты и только через налоговую. А суд вправе лишь оценивать действия (бездействие) инспекции и не уполномочен вместо нее устанавливать факт переплаты и принимать решения о возврате.

Но судьи трех инстанций посчитали, что ИФНС должна вернуть налог в соответствии со статьей 79 НК РФ. Она разрешает обращаться в суд за возвратом в течение трех лет с момента, когда компания узнала о факте переплаты. То есть в данном деле – когда получила результаты инвентаризации.

Налоговики дошли до ВАС РФ и там, к сожалению, выиграли дело. На заседании Президиума представитель компании также доказывала, что в 2006 году налогоплательщик не знал о переплате, поскольку на выездной проверке проверяющие сказали, что все в порядке. Факт переплаты был установлен только в 2009 году. А поскольку с момента уплаты НДС прошло более трех лет, то можно за возвратом обращаться в суд на основании статьи 79 НК РФ. Но судьи решили, что иск о возврате налога компания вправе подать лишь после того, как в таком возврате отказала инспекция или оставила заявление без ответа. Иначе порядок нарушается.

* На момент подписания номера в печать реквизиты постановлению еще не присвоены.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 6 декабря 2016 15:00 Тарифная оплата труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка