Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Ноу-хау «встречек»: как инспекторы заманивают директоров на допрос

23 августа 2011 10 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

На встречных проверках налоговиков теперь интересуют не столько документы, сколько личность директора контрагента проверяемой компании. С ним инспекторы непременно хотят пообщаться с глазу на глаз, ведь если руководитель окажется номинальным, то у проверяющих будет хороший повод для отказа в расходах и вычетах НДС по сделкам с этим контрагентом.

Особенно живо налоговиков интересуют молодые руководители. Инспекторы не верят, что, к примеру, 25-летний директор способен руководить организацией с миллиардными оборотами. В таком случае они точно захотят встретиться с ним.

Как мы выяснили, ФНС никаких внутренних установок по поводу усиления внимания к директорам компаний на «встречках» не давала – налоговики сами изобрели способы вынудить руководителя прийти в инспекцию для беседы. О них нам рассказали наши читатели.

Налоговики направляют требование о представлении документов на «встречку», а когда представитель компании по доверенности их приносит, отказываются принимать, заявляя, что возьмут документы только у руководителя. Такой отказ может привести к пропуску срока на подачу документов – пять рабочих дней (п. 5 ст. 93.1 НК РФ), а это чревато штрафом 5000 рублей (ст. 129.1 НК РФ).

Выход из этой ситуации простой – компания может направить документы почтой. Если же документы не представить вовсе, это также осложнит ситуацию для той организации, в которой идет выездная проверка. У инспекторов будет еще один повод считать, что ее контрагент – однодневка, вычеты и расходы по сделкам с ним неправомерны.

Инспекция сообщает компании, что получила запрос на «встречку» и директору необходимо лично явиться за требованием о представлении документов. Никому другому требование не доверят, даже если представитель придет с доверенностью.

Такое приглашение можно проигнорировать, если, конечно, контрагент вам не особенно дорог. Если подставлять контрагента не в ваших правилах, остается выполнить пожелание налоговиков либо обратиться к руководству ИФНС. Например, нашему читателю удалось решить данную проблему на уровне заместителя начальника инспекции. После визита к нему инспекторы вручили требование юристу компании.

По мнению Сергея Тараканова, советника государственной гражданской службы РФ 3-го класса, в вышеописанных действиях налоговиков ничего незаконного нет, если рассматривать их лишь как предложения, а не требования. Компания может принять их, но вовсе не обязана это делать. Если инспекции необходимы пояснения директора, она вправе выслать уведомление о вызове налогоплательщика (подп. 4 п. 1 ст. 31 НК РФ). И тогда уже за неявку возможен штраф по статье 19.4 КоАП РФ – для должностных лиц от 2000 до 4000 рублей.

КСТАТИ. У инспекторов есть целый , которые они задают директорам на «встречках».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка