Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Стоимость помещения можно поделить пропорционально выручке

23 августа 2011 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Стоимость помещения можно поделить пропорционально выручке

– Мы планируем торговать оптом и в розницу. Опт будет на общей системе, а розница – на «вмененке». Для этой деятельности построили здание. Его большая часть занята оптовым складом. А на первом этаже небольшой розничный магазин. Надо ли нам платить налог на имущество со всей стоимости здания?

– Нет, не надо. Та часть помещения, которую вы будете использовать для розницы, освобождена от налога на имущество. Основание – пункт 4 статьи 346.26 НК РФ.

– Как нам определить часть стоимости здания, с которой мы будем платить налог на имущество?

– Компания вправе сама решить, как поделить стоимость здания между общей системой и «вмененкой». Единого порядка в законодательстве нет.

– А есть ли порядок, который рекомендует использовать Минфин?

– Да, свою позицию по этому вопросу Минфин России высказал в письме от 08.10.10 № 03-05-05-01/43. В частности, там рекомендовано делить стоимость имущества пропорционально выручке от разных видов деятельности. То есть за каждый квартал посчитать долю выручки от деятельности на общей системе и «вмененке». А затем разделить стоимость имущества по видам деятельности. Но ничто не мешает компании придерживаться других правил. Главное – закрепить выбранный порядок в учетной политике.

После прощания с «упрощенкой» налог на имущество считают заново

– С начала года применяли «упрощенку». Но в августе продали недвижимость на крупную сумму и потеряли право на льготный режим, поскольку доходы превысили допустимый лимит. На балансе остались основные средства. Расходы на них еще в прошлом году полностью списали при расчете налога по «упрощенке». Надо ли сейчас уплачивать с них налог на имущество?

– Все зависит от того, какова остаточная стоимость имущества. Причем базу определяют по остаточной стоимости, сформированной не в налоговом, а в бухгалтерском учете. Об этом прямо сказано в пункте 1 статьи 375 НК РФ. Если объект самортизирован не полностью, то налог на имущество надо заплатить.

– Для расчета налога на имущество надо брать среднегодовую стоимость основных средств. А для этого остаточную стоимость определяют на каждый месяц года. Мы возвращаемся на общую систему с июля. Значит ли это, что нам надо определить стоимость имущества за все месяцы 2011 года?

– Нет, не значит. При утрате права на «упрощенку» налог на имущество надо исчислить так же, как если бы компания была вновь созданной. Об этом сказано в пункте 4 статьи 346.13 НК РФ. Иначе говоря, за те месяцы, пока вы были на упрощенной системе, стоимость имущества признается равной нулю.

– На 1 июля 2011 года стоимость тоже признавать равной нулю?

– Нет, надо брать реальную остаточную стоимость. Имущество вы ввели в эксплуатацию еще до 1 июля, а компания утратила право на «упрощенку» с начала квартала. Значит, фактически на начало третьего квартала остаточная стоимость у имущества есть. И признавать ее равной нулю нет оснований.

При продаже помещения с землей в договоре пишут цену каждого объекта

– Заключаем договор купли-продажи на покупку здания и земельного участка под ним. Но продавец в договоре прописал общую цену. Стоимость здания и участка отдельно не выделены. Как нам после покупки определить базу для налога на имущество?

– Платить налог надо лишь со стоимости здания. Земля не признается объектом налогообложения. Причем здание и участок рассматриваются как самостоятельные объекты. Их отдельно регистрируют в реестре прав на имущество и выдают свидетельство на каждый объект. Значит, при заключении сделки в договоре надо выделить каждый объект и его стоимость.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Есть несколько аргументов, которые убедят продавца выделить в договоре стоимость здания и земли. Во-первых, Росреестр может отказать в регистрации договора купли-продажи, поскольку земля и здание – это разные объекты прав. А в договоре их стоимость не разделена. Во-вторых, налоговики могут потребовать от продавца заплатить НДС со всей стоимости продажи. Хотя стоимость земельных участков налогом не облагается (ст. 146 НК РФ).

– А надо ли в первоначальную стоимость здания включать госпошлину за регистрацию перехода права собственности?

– Да, госпошлину включают в первоначальную стоимость купленного здания, поскольку надо учитывать все расходы на приобретение, сооружение и изготовление основных средств (п. 8 ПБУ 6/01, утв. приказом Минфина России от 30.03.01 № 26н. – Примеч. ред.). Исключение составляют лишь НДС и иные возмещаемые налоги. Госпошлина к ним не относится.

Транспортный налог всегда платит лизингодатель

– Наша компания пользуется транспортными средствами по договору лизинга. По его условиям до момента выкупа автомобили учитываются на балансе лизингодателя. Кто должен платить за них транспортный налог?

– Не важно, у кого на балансе числятся автомобили. Все зависит от регистрации транспорта в ГИБДД. На кого автомобили зарегистрированы?

– Постоянная регистрация на лизингодателя. Но в то же время транспорт временно поставлен на учет в инспекции по нашему местонахождению.

– Тогда налог будет платить лизингодатель. Пункт 48.2 Правил, утв. приказом МВД России от 24.11.08 № 1001, допускает, что транспорт можно временно зарегистрировать на лизингополучателя. В частности, на срок действия договора лизинга. Но налогоплательщиком остается лизингодатель. Такая позиция изложена в письме Минфина России от 24.03.09 № 03-05-05-04/01 .

КОММЕНТАРИЙ «УНП». При временной регистрации транспорта для лизингополучателя опасно не платить транспортный налог. Особенно, если в договоре лизинга сказано, что все расходы, связанные с содержанием имущества, несет лизингополучатель. Статья 357 НК РФ не разграничивает понятия постоянной или временной регистрации. А значит, для определения налогоплательщика имеет место сам факт регистрации машины, а не ее вид и условия. Временная регистрация от уплаты транспортного налога не освобождает. С такой позицией согласны и судьи (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 17.05.11 № А52-2926/2010).

Вопрос от редакции «УНП»

Светлана Ковалевская, эксперт «УНП»

– Чтобы определить среднегодовую стоимость имущества для расчета налога за отчетный период, компании учитывают стоимость объектов на 1-е число каждого месяца. До сих пор не ясно, какую остаточную стоимость брать 1-го числа: на начало дня или на конец. В течение дня компания может продать объекты или списать их, начислить амортизацию и т. д. Минфин России недавно рассматривал этот вопрос в письме от 15.07.11 № 03-05-05-01/55. Но прямого ответа в нем нет. Так все-таки на начало или на конец дня надо определить стоимость?

– Надо взять стоимость на начало дня, то есть на 00 часов 00 минут. Иначе говоря, при расчете налога стоимость активов определяют без учета операций за 1-е число.

– При расчете суммы за налоговый период остаточную стоимость берут на последнее число года. Для ее определения надо учитывать обороты за 31 декабря?

– Да, в этом случае обороты надо учесть. Налоговый период – это время с 00 часов 1 января до 24 часов 31 декабря. Значит, на конец года остаточную стоимость определяют после учета всех операций за последний день: поступления или выбытия имущества, начисления амортизации.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Упрощенка 9 декабря 2016 16:00 Пособия ФСС в 2017 году
Кдело 9 декабря 2016 13:00 Нормирование труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка