Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

ПФР по Москве и области опубликовало списки крупнейших должников

30 августа 2011 2 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Названия московских и областных компаний, задолжавших Пенсионному фонду наибольшие суммы, теперь вывешены на всеобщее обозрение. Отделение ПФР по Москве и области опубликовало списки крупнейших должников на сайте.

Кстати, как мы выяснили, в отделениях ФСС РФ Москвы и области подобные перечни не публикуют и пока что не планируют этого делать.

Списки должников будут обновлять постоянно

Как рассказала «УНП» Тамара Дашина, заместитель управляющего Отделения ПФР по Москве и Московской области, ситуация с задолженностью по взносам в столице и Подмосковье не является особенно острой. В среднем в России долги по отношению к начисленным взносам составляют всего 2,5–2,6 процента, и Московский регион укладывается в эти цифры. Поэтому особого усиления мер по борьбе с долгами не предвидится.

Однако теперь решено постоянно вывешивать списки должников на сайте ОПФР, поскольку у некоторых компаний накопилась уже достаточно крупная недоимка по взносам – речь идет о десятках и сотнях миллионов рублей, не уплаченных с 2010 года. То есть в список попадают компании, которые не расплачиваются месяцы и годы, задержка с платежами на несколько дней ничем подобным не грозит.

Тамара Дашина заверила, что страхователи, которые аккуратно платят взносы, нечаянно попасть в списки фонда никак не могут. С крупными должниками ОПФР работает индивидуально, так что ошибки исключены. По итогам девятимесячной отчетности списки пересмотрят, и, если какие-то компании перестанут быть крупнейшими должниками, их место в перечне займут другие. Информация о компаниях из списка передается в правительства Москвы и Московской области, с этими страхователями работают комиссии.

В случае ошибки с ПФР можно взыскать ущерб

Компания, не имеющая долгов, но обнаружившая себя в списках должников, вправе требовать, чтобы неверную информацию устранили.

По мнению Натальи Левенец, руководителя консультационного отдела компании «Что делать Аудит», это все, на что компания в реальности может рассчитывать. Можно, конечно, подать иск о защите чести и достоинства. Но, чтобы суд взыскал с фонда компенсацию, надо доказать умышленное распространение порочащей информации, а это едва ли удастся. Суд лишь может обязать фонд исправить ошибку.

Но есть другое мнение. Татьяна Рогова, член Палаты налоговых консультантов, считает, что у компании есть возможность взыскать с фонда убытки. На это дает право подпункт 11 части 1 статьи 28 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ. Но, чтобы обжаловать действия фонда, необходимы доказательства ущерба. Например, ущерб, нанесенный фондом, может подтвердить письмо от контрагента о том, что он отказывается от дальнейшего сотрудничества, переходит на предоплату или иным образом увеличивает расходы компании, потому что узнал из открытых источников, что у нее есть долги по взносам. Кроме того, надо запастись распечаткой с сайта фонда (желательно ее заверить нотариально) и документом, подтверждающим отсутствие задолженности (справка о расчетах).

Если же компания действительно задолжала фонду крупную сумму и обнаружила себя в списках, то защитить репутацию будет непросто. Наталья Левенец предлагает представить фонду гарантийное письмо о том, что долг будет погашен в определенные сроки, и договориться, чтобы за это компанию исключили из списков. Может сработать. Татьяна Рогова отмечает, что распространение информации о долгах правомерно, только если компания привлечена к ответственности. Если фонд просто провел проверку, установил наличие задолженности, но не вынес решение о привлечении к ответственности, то публично называть компанию должником он не вправе, и эти действия можно обжаловать.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка