Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Для снижения налога на прибыль используют взаимные долги контрагентов

13 сентября 2011 13 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

На практике для снижения налога на прибыль используют взаимные долги контрагентов. Если стороны не будут рассчитываться, у обеих получится увеличить расходы за счет отчислений в резерв сомнительных долгов.

Предположим, компания продает товары, а покупатель вовремя не расплачивается. Наличие такого долга позволяет продавцу делать отчисления в резерв по сомнительным долгам, которые учитываются в расходах. Чтобы экономия была обоюдной, надо создать дополнительное обязательство от покупателя. Например, приобрести у него товары, имущество или услуги на сумму долга и тоже не расплатиться. Тогда поставщик и покупатель будут одновременно являться в отношении друг друга и должником, и кредитором. Оба они смогут увеличить свои расходы за счет отчисления в резерв по сомнительным долгам. Как только необходимость в обоюдных долгах отпадет, можно провести взаимозачет.

У этого способа есть две основные сферы применения. Во-первых, его выгодно использовать внутри холдинга, когда компании постоянно продают друг другу товары или оказывают услуги. Во-вторых, при работе со сторонними контрагентами, которым компания не только продает свои товары, но и покупает у них продукцию.

Но есть риск. Налоговики уверены, что наличие кредиторской и дебиторской задолженности по одному и тому же контрагенту не позволяет формировать выгодный для компании резерв. Инспекторы уверены, что фактически между компаниями нет задолженности. Достаточно сделать взаимозачет, и никакого долга не будет.

Но позицию инспекторов легко опровергнуть. Порядок формирования резерва по сомнительным долгам не зависит от того, есть у компании долг перед контрагентом или нет. Согласно статье 266 НК РФ, сомнительной признается любая задолженность перед налогоплательщиком, возникшая в связи с реализацией товаров, работ, услуг, в том числе если эта задолженность не погашена в сроки, установленные договором. А взаимозачет является правом, но не обязанностью компаний. Это мнение недавно подтвердил Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в постановлении от 19.07.11 № А65-22211/2010.

КСТАТИ. Компания может сэкономить на госпошлине и юридических услугах, если решила взыскать долг с контрагента, но не уверена в судебных перспективах дела. Для этого можно продать небольшую часть долга дружественной организации. Она подаст в суд на должника, заплатив госпошлину лишь со своей части долга. В случае успеха.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка