Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Налоговики приняли четыре важных решения по вычетам НДС

27 сентября 2011 8 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

В Управлении ФНС Санкт-Петербурга определились с основаниями, по которым снимать вычеты НДС неблагоразумно. «УНП» стало известно, что налоговики приняли четыре важных решения по вычетам НДС на внутреннем совещании в управлении.

ВЫЧЕТ ВОЗМОЖЕН И БЕЗ НАЛОГОВОЙ БАЗЫ

Некоторые ревизоры считают, что вычеты по НДС не положены компании в квартале, когда у нее не было реализации. И если в декларациях по НДС вычеты заявляли, значит, в декларации по прибыли должны быть отражены доходы от реализации, иначе возникают подозрения в необоснованности возмещения налога.

Теперь эту позицию пересмотрели. Иначе говоря, налоговики Питера решили, что вычет «из нуля» правомерен и возможен даже в том периоде, когда у компании реализации не было. Даже если инспекторы на местах откажут, вычет можно будет защитить в Управлении ФНС.

НЕДОЧЕТЫ В СЧЕТАХ-ФАКТУРАХ ВЫЧЕТУ НЕ ПОМЕХА

Налоговики перестанут предъявлять претензии к незначительным недочетам в счетах-фактурах, которые никак на право принять НДС к вычету не влияют. Например, одинаковые номера на документах, отсутствие сквозной нумерации или техническая ошибка в названии контрагента, которые не препятствуют идентифицировать компанию. Чиновники также считают, что опечатка в наименовании продавца и покупателя не помешает компании получить вычет. Главное, чтобы ИНН в счете-фактуре был верным (письмо Минфина России от 27.04.10 № 03-07-09/28).

РАСХОДЫ И ВЫЧЕТЫ НЕ СВЯЗАНЫ

Налоговики всегда были уверены, что вычеты обоснованы лишь в том случае, если обоснованы и расходы. Но нередко компании вычеты заявляли, а расходы нет – чтобы снизить убытки. Налоговики в такой ситуации снимали и вычеты. Теперь это исключено. Если есть счета-фактуры, а сделки были реальны, то инспекторы не будут снимать вычеты.

ВЫПИСКИ ИЗ ЕГРЮЛ ДОСТАТОЧНО ДЛЯ ПРОВЕРКИ

Подробная «первичка», отчеты об услугах и свежие выписки из ЕГРЮЛ оправдают контрагента компании в глазах налоговиков, а значит, и вычеты по сделке. Дополнительные доказательства благонадежности не нужны. В этом вопросе суды уже давно на стороне компаний (постановление Президиума ВАС РФ от 20.01.09 № 2236/07). Но если инспекторы докажут, что сделки по покупке товаров мнимые, снимут и расходы, и вычеты. Здесь судьи на стороне инспекторов (постановление Президиума ВАС РФ от 19.04.11 № 17648/10).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка