Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Можно ли разработать свою форму накладной

4 октября 2011 2 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Можно ли разработать свою форму накладной?

Нет, факт заключения договора перевозки груза подтверждает транспортная накладная, составленная по утвержденной форме (п. 6 Правил, утв. постановлением Правительства РФ от 15.04.11 № 272). Она приведена в приложении 4 к Правилам № 272. Однако ничто не запрещает добавлять в нее свои строки, дополнительную информацию, в том числе разделы. Никакого запрета в Правилах № 272 нет. Это нам подтвердили в Минтрансе. Измененную форму накладной стоит утвердить как приложение к учетной политике.

Нужна ли накладная при перевозке своими силами?

Нет, не нужна. Транспортная накладная относится к документам, которые подтверждают заключение договора перевозки груза (п. 20 ст. 2 Федерального закона от 08.11.07 № 259-ФЗ). Иначе говоря, накладная нужна, когда в качестве перевозчика выступает сторонняя специализированная организация. Таким образом, в отсутствие договора на перевозку груза составлять транспортную накладную не надо. А значит, когда товар доставляет продавец или покупатель своими силами, новую транспортную накладную не оформляют.

Можно ли нумеровать транспортные накладные?

Да, компании вправе дополнять накладную любыми реквизитами, в том числе порядковым номером. Никаких запретов на этот счет Правила № 272 не содержат. Порядок нумерации транспортных накладных компания вправе определить самостоятельно. Он обычно зависит от объема документооборота, вида товаров и т. д. Структуру номера компания также разрабатывает и утверждает сама. Доработанную форму накладной, а также порядок нумерации безопаснее утвердить в приложении к учетной политике.

Нужна ли накладная при внутреннем перемещении товаров?

Нет, не нужна. Компания выполняет перевозку для собственных нужд и несет расходы на доставку, в частности зарплату водителя и содержание автотранспорта. Но договор перевозки не заключает и услуги по доставке не оплачивает. А транспортную накладную оформляют, только когда доставка товара производится на основании договора перевозки груза (п. 6 Правил № 272). Для учета движения товаров новая транспортная накладная тоже не используется. А значит, оформлять для себя ее не требуется.

Можно ли заполнять накладную на компьютере и от руки?

Да, комбинированный способ заполнения накладной допустим. Ни в Правилах перевозки грузов, ни в правилах бухучета нет ограничений в способе заполнения накладной. Так что реквизиты накладной могут быть заполнены как на компьютере или от руки, так и с использованием комбинированного варианта. Нет и особых требований к цвету чернил, которые необходимо использовать при заполнении накладных. Главное, чтобы выбранный способ позволял прочитать и сохранить внесенную информацию.

Обязательно ли включать в накладную сведения о грузе?

Нет, не обязательно. По общему правилу при перевозке груза в накладной приводят количество грузовых мест, массу нетто (брутто) грузовых мест в килограммах, размер (высота, ширина и длина) в метрах и объем грузовых мест в кубических метрах (п. 53 Правил № 272).

Но если для транспортной компании эти данные несущественны, то их можно не заполнять. Правда, по нашему мнению, безопаснее вносить эти сведения. Иначе компании будет сложно доказать реальность движения товаров.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка