Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Расходы на поиск сотрудников признали ненормируемыми

11 октября 2011 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета
Об учете расходов на подбор персонала
Письмо Минфина России от 23.09.11 № 03-03-06/1/585

Компания вправе списать расходы на размещение вакансий в СМИ в составе прочих. Нормировать как рекламные не надо. Такой выгодный для компании вывод Минфин России сделал в письме от 23.09.11 № 03-03-06/1/585 (ответ на частный запрос).

Расходы на поиск сотрудников признали ненормируемыми. Аргументировали свою позицию чиновники так. При размещении вакансий в СМИ компания сообщает лишь информацию, необходимую для поиска нужного кандидата на определенную должность, а именно название работодателя, контактные телефоны, описание вакансии. Поэтому рекламой такие объявления не являются. Ведь она предполагает размещение данных о товаре, услугах или деятельности самой организации.

Для подтверждения затрат потребуются договор на размещение информации о вакансиях, платежка и акт выполненных работ. Но даже при наличии всех документов инспекторы предъявляют претензии к таким расходам. По их мнению, доказать, что компания нашла нужного сотрудника благодаря объявлению, почти невозможно. Ведь обычно никто не спрашивает, откуда соискатель узнал о вакансии. Например, он мог узнать о работе от знакомых. А значит, расходы необоснованны. Еще налоговики требуют визуальные доказательства размещения объявлений.

Во избежание споров с инспекцией при публикации вакансий стоит сохранить экземпляр издания. А при размещении информации на телевидении или радио подтвердить реальность затрат можно, например, эфирными справками или записью. Кроме того, при приеме на работу сотрудника стоит попросить заполнить анкету, где он напишет, откуда узнал о вакансии. Надо также подтвердить, что новый сотрудник действительно нанят, например, в соответствии c трудовым договором, штатным расписанием. Даже если инспекторы не поверят в обоснованность расходов, все это сгодится для защиты в суде (постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 22.06.11 № А56-68597/2010).

КСТАТИ. В вакансиях безопаснее писать зарплату не выше официальной – это позволит избежать обвинений в «серой» зарплате. И не обозначать пол, возраст, национальность, семейное положение и прописку кандидата, чтобы .

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка