Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как регистрировать новые счета-фактуры в книге покупок и продаж

11 октября 2011 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

СТОИМОСТЬ ТОВАРОВ УМЕНЬШИЛАСЬ

Порядок регистрации новых счетов-фактур зависит от того, снизилась цена в результате корректировки или увеличилась. Свои рекомендации налоговики привели в письме ФНС России от 28.09.11 № ЕД-4-3/15927@. Но порядок получился запутанным и далеко не идеальным, поэтому мы выяснили в ФНС, что они имели в виду в каждой ситуации.

Как регистрировать новые счета-фактуры в книге покупок и продаж. При уменьшении стоимости покупатель восстанавливает часть вычетов НДС, принятых ранее. А продавец, напротив, должен уменьшить облагаемую базу.

Регистрация у покупателя. Несмотря на то что покупатель восстанавливает вычеты, зарегистрировать корректировочный счет-фактуру надо в книге продаж с плюсом, а не в книге покупок с минусом (см. образец 1).

В ДЕТАЛЯХ. В графы 4, 5а, 5б книги продаж покупатель переносит показатели из граф 9б, 5б и 8б корректировочного счета-фактуры.

В книге продаж надо зарегистрировать тот документ, который получен раньше: «первичка» на изменение стоимости или корректировочный счет-фактура.

Регистрация у продавца. Новшество в том, что при уменьшении стоимости продавец регистрирует корректировочный счет-фактуру в книге покупок. Другими словами, увеличивает вычеты.

Чтобы избежать путаницы с датой вычета, удобнее выставлять корректировочный счет-фактуру тем же днем, которым оформлена «первичка» на уменьшение стоимости. Если «первичка» датирована текущим кварталом, а счет-фактура следующим, есть риск, что налоговики не примут вычет по дате «первички».

В ДЕТАЛЯХ. В графы 7, 8а и 8б книги покупок продавец переносит показатели из граф 9б, 5б и 8б корректировочного счета-фактуры.

Заметим, что все значения в книге покупок должны быть положительными. Для этого ФНС рекомендовала и в счете-фактуре писать разницу к уменьшению как положительное число.

Образец 1. Пример заполнения книги продаж (фрагмент)

Дата и номер
счета-фактуры
продавца
Наименование
покупателя
ИНН покупателя КПП покупателя Всего продаж,
включая НДС
В том числе
продажи,
облагаемые
налогом по ставке
18 процентов (5)
стоимость
продаж
без НДС
сумма
НДС
(1) (2) (3) (3а) (4) (5а) (5б)
46/К1 ООО «Покупатель» 7701234567 770101001 95,98 81,34 14,64

СТОИМОСТЬ ТОВАРОВ УВЕЛИЧИЛАСЬ

При увеличении стоимости покупатель получает право заявить дополнительные вычеты, а продавец должен доплатить НДС.

Регистрация у покупателя. Для покупателя особых правил нет. После получения документа он регистрирует корректировочный счет-фактуру в книге покупок на сумму разницы (см. образец 2). Причем потребуется также соглашение или иная «первичка», которая подтверждает увеличение стоимости.

В ДЕТАЛЯХ. В графы 7, 8а и 8б книги покупок покупатель переносит показатели из граф 9в, 5в и 8в корректировочного счета-фактуры.

Отметим, что из кодекса четко не следует, что вычет надо заявить в периоде получения корректировочного счета-фактуры. Лишь сказано, что вычет возможен на основании корректировочного документа и при наличии соглашения об увеличении цены. Максимальный же срок для вычета составляет три года (п. 10 ст. 172 НК РФ). Выходит, что компания вправе поставить вычет в любом квартале в течение трех лет.

В Минфине нам устно сообщили, что пока единой позиции по этому вопросу нет. Однако скорее всего чиновники будут придерживаться мнения, что вычет надо заявлять только в периоде получения корректировочного документа. Мы в свою очередь сделали официальный запрос в министерство.

Регистрация у продавца. Продавец заполняет либо книгу продаж текущего периода, либо дополнительный лист книги продаж. Как разъяснила ФНС, порядок зависит от того, в каком периоде составлен корректировочный счет-фактура. Если в том же, что и отгрузка, достаточно зарегистрировать его в книге продаж в текущем квартале. Если после того, как истек период отгрузки, то надо заполнить дополнительный лист книги продаж за период, в котором товары отгружены.

В ДЕТАЛЯХ. В графы 4, 5а, 5б книги продаж продавец переносит показатели из граф 9в, 5в и 8в корректировочного счета-фактуры.

Заметим, что порядок заполнения книги продаж зависит от даты документа об изменении стоимости, а на оформление счета-фактуры есть пять календарных дней (п. 3 ст. 168 НК РФ).

Например, если компания уведомит покупателя об изменении цены 31 декабря, а счет-фактуру выставит только в начале января, все операции можно зарегистрировать последним днем квартала. Дополнительный лист не нужен.

Образец 2. Пример заполнения книги покупок (фрагмент)

Дата и номер
счета-фактуры
продавца
Наименование
продавца
ИНН продавца КПП продавца Всего покупок,
включая НДС
В том числе
покупки,
облагаемые
налогом по ставке
18 процентов (8)
стоимость
покупок
без НДС
сумма
НДС
(2) (5) (5а) (5б) (7) (8а) (8б)
45/К1 ООО «Поставщик» 7701123456 770101001 118,55 100,47 18,08

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка