Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

На доплату за аренду выставляют счет-фактуру

29 ноября 2011 3 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

На доплату за аренду выставляют счет-фактуру

– У нашей компании возник спор с бывшим арендодателем. Изначально он предъявлял нам счета на оплату с одной суммой, а потом задним числом увеличил расценки. Несмотря на наше несогласие, суд вынес решение в его пользу, и по иску мы все оплатили. Однако у нас есть счет-фактура на арендную плату до увеличения стоимости. И контрагент нам ее не переделал, а связи сейчас с ним нет. Надо ли нам самим выделить налог из суммы, которую мы оплатили, и отразить входной НДС в учете?

– Нет, не надо. Нормы главы 21 НК РФ не предусматривают определение сумм НДС к вычету расчетным путем. А значит, у вашей компании нет оснований для отражения в учете НДС с присужденной арендной платы.

– Получается, что, если мы и выделим сумму налога сами, принять к вычету все равно не сможем?

– Конечно, нет. Принять к вычету можно лишь тот НДС, который компании предъявил контрагент. А для этого нужен счет-фактура от арендодателя (п. 1 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ. – Примеч. ред.). У вас этого документа нет. Значит, и права на вычет также не возникает.

При прощении долга НДС не восстанавливают

– В третьем квартале мы приобрели товары и сразу их перепродали. Но в ноябре наш покупатель сообщил, что товары хуже по качеству. Он потребовал от нас снижения цены, и мы согласились. С поставщиком мы еще не расплатились, и он тоже согласился простить нам часть долга за поставку. Надо ли нам восстанавливать НДС с ранее принятых к учету товаров?

– Нет, не надо. Если вы использовали товар для операций, облагаемых налогом, при прощении долга нет оснований восстанавливать НДС.

– А ту сумму, которую простил наш поставщик, мы должны включать в базу по НДС?

– Нет, платить налог не надо. В данном случае обязательство прекращается на основании статьи 415 ГК РФ. То есть кредитор освобождает должника от исполнения обязанности по оплате товара. Фактически прощение части долга является способом оплаты. У вашей компании как у покупателя реализации не происходит. Иначе говоря, покупатель не должен платить НДС с той суммы, которую простил ему поставщик.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». С точки зрения покупателя, выгоднее прощение долга. Тогда покупателю не потребуется восстанавливать вычеты НДС. Но, с точки зрения продавца, выгоднее оформить изменение обязательств через снижение стоимости ранее отгруженных товаров. Тогда поставщику требуется уведомить покупателя о снижении покупной цены и оформить корректировочный счет-фактуру. На основании этих документов поставщик примет к вычету НДС, а покупатель восстановит налог.

На «вмененке» тоже действует правило «5 процентов»

– У нас оптовая торговля на общей системе, а розница на «вмененке». Теперь в кодексе прямо сказано, что торговые компании вправе не вести раздельный учет, если доля необлагаемых операций меньше 5 процентов. Розница у нас единичная, расходы на приобретение и реализацию этих товаров не выше 5 процентов общих затрат. Поэтому в октябре и ноябре мы принимали весь НДС к вычету. Но наш инспектор сказал, что это неправомерно. Так ли это?

– На мой взгляд, инспектор не прав. Компании, у которых есть операции, облагаемые и не облагаемые НДС, освобождены от раздельного учета при соблюдении условий, определенных в абзаце 9 пункта 4 статьи 170 НК РФ. А именно: если доля затрат на приобретение товаров, операции по реализации которых не облагаются НДС, не превышает 5 процентов совокупных затрат на закупку и реализацию товаров. По моему мнению, правило «5 процентов» распространяется и на компании, которые применяют «вмененку» по отдельным видам деятельности.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Ранее Минфин сообщал, что правило «5 процентов» вправе применять только налогоплательщики НДС, но к ним не относятся те, кто на «вмененке», и, значит, правило «5 процентов» не для них (письмо от 08.07.05 № 03-04-11/143). Недавно аналогичную позицию подтвердила и ФНС России (письмо от 16.05.11 № АС-4-3/7801). В то же время судьи уверены, что компании, совмещающие общий режим с ЕНВД, вправе применять правило «5 процентов» (постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 04.03.09 № А29-6207/2008). Однако, учитывая позицию ФНС России, споры на местах по-прежнему не исключены.

– В следующем году мы планируем перевести опт на «упрощенку». А в отношении розницы по-прежнему применять ЕНВД. При этом кодекс требует, чтобы мы восстановили НДС по товарам, которые на момент перехода на «упрощенку» еще не использовали, но вычеты уже приняли. Надо ли нам восстанавливать НДС по всем товарам, в том числе по тем, которые предназначены для продажи в розницу?

– Да, надо восстановить НДС. Причем необходимо это сделать по всем товарам, которые не реализованы и будут использоваться как в оптовой торговле, так и в рознице. Ведь все эти операции не облагаются НДС. Восстановить налог надо в периоде, который предшествует переходу на «упрощенку». То есть в четвертом квартале 2011 года (подп. 2 п. 1 ст. 170 НК РФ. – Примеч. ред.).

Лишние реквизиты в счете-фактуре не мешают вычету

– Мы получаем счета-фактуры от брокера на услуги по оформлению таможенной декларации. В графе «номер таможенной декларации» этих счетов-фактур брокер проставляет номер декларации, которую он оформил. Правильно ли это?

– Нет, неправильно. Эту графу поставщик заполняет при реализации товаров, страной происхождения которых не является Россия. Об этом сказано в пункте 5 статьи 169 НК РФ, а также в приложении 1 к Правилам (утв. постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914. – Примеч. ред.). Значит, при оказании услуг данную графу счета-фактуры заполнять не надо.

– Получается, что нам надо потребовать исправления этого документа?

– Нет, не обязательно. Такой счет-фактура не препятствует вычету. Недочеты не мешают идентифицировать продавца и покупателя, наименование услуг и их стоимость, налоговую ставку и сумму налога. А значит, вычет правомерен (п. 2 ст. 169 НК РФ. – Примеч. ред.).

Вопрос от редакции «УНП»

Наталья Бовша, эксперт «УНП»

– Сейчас в счете-фактуре допускаются и валюта, и условные единицы. Некоторые компании также добавили наименование валюты в счет-фактуру, и при заполнении документа в у. е. они пишут в эту строку «условные единицы». Однако в ближайшее время Правительство РФ введет новую форму счета-фактуры, и, согласно проекту постановления, обязательство, выраженное в у. е., но оплаченное в рублях, надо будет писать в счете-фактуре в рублях. Значит ли это, что все нынешние счета-фактуры в у. е. компаниям надо будет переделать, чтобы вычет по ним был правомерным?

– Нет, переделывать ничего не надо. Новая форма и правила ее заполнения будут распространяться только на те счета-фактуры, которые будут выставлены после утверждения нового постановления Правительства РФ.

– Получается, что сейчас по таким счетам-фактурам продавцу и покупателю надо пересчитывать сумму условных единиц для расчета налога?

– Да, сумму условных единиц надо пересчитать. Продавцу – по курсу на дату отгрузки. А покупателю – по курсу у. е. на дату принятия товара на учет. Об этом сказано в письме Минфина России от 21.09.11 № 03-07-11/248. А вот после утверждения новой формы счета-фактуры пересчитывать сумму у. е. для расчета налога покупателю не потребуется. Счет-фактура будет в рублях, и покупатель примет к вычету ту сумму НДС, которую предъявит поставщик.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка