Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Что собираются делать с переплатой коллеги

6 декабря 2011 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

«Детские» вычеты для работников с тремя и более детьми увеличены задним числом – с 1 января 2011 года*. Поправки вступили в силу 22 ноября, и компаниям уже сейчас необходимо пересчитать вычеты многодетным сотрудникам за весь 2011 год. А вот что делать с переплатой, законодатели не уточнили. Мы выяснили, как рекомендуют поступать в 54 региональных УФНС и что собираются делать с переплатой коллеги.

КСТАТИ. У Минфина и ФНС пока нет единого мнения о том, что делать с переплатой по НДФЛ. В Минфине считают, что компания вправе ее зачесть до конца года, а остаток работник должен сам получить в своей инспекции. В ФНС как зачет налога, так и возврат сотрудникам.

Переплату можно зачесть в ноябре и декабре

Так считают в УФНС: Республик Башкортостан, Дагестан, Ингушетия, Карачаево-Черкесия, Коми, Татарстан, Чеченская, Алтайского, Краснодарского и Пермского краев, Владимирской, Кемеровской, Кировской, Ленинградской, Магаданской, Московской, Мурманской, Орловской, Саратовской, Смоленской и Челябинской областей, Ямало-Ненецкого автономного округа и Санкт-Петербурга.

Компания вправе зачесть переплату, но только до конца года – так считают УФНС в 23 из 54 регионов. Другими словами, надо уменьшить НДФЛ у многодетных работников в ноябре, а если потребуется, то и в декабре. Если переплата все равно останется, компания вернуть ее работникам не сможет. Им самим надо подавать декларацию и получать переплату через свою инспекцию.

Во всех перечисленных управлениях специалисты отделов налогообложения доходов физических лиц считают, что информировать сотрудников об имеющейся переплате и просить у них заявления на зачет не нужно. Только в УФНС по Ямало-Ненецкому автономному округу «УНП» сообщили, что работников надо уведомить, а для зачета необходимы их заявления.

НДФЛ надо вернуть сотрудникам

Так считают в УФНС: Республик Адыгея,Алтай, Бурятия, Карелия, Удмуртия, Амурской, Брянской, Воронежской, Курской, Нижегородской, Рязанской, Томской и Ярославской областей.

Переплату НДФЛ необходимо вернуть сотрудникам на банковскую карту или счет, уверены сотрудники 13 управлений. По их мнению, в возникшей ситуации надо применять статью 231 НК РФ. Поэтому, пересчитав вычеты с начала года, налоговый агент обязан сообщить сотруднику о переплате по НДФЛ в течение десяти дней с момента ее обнаружения. Затем по заявлению работника компания перечислит ему деньги с очередной зарплатой. В УФНС по Рязанской области порекомендовали с возвратом не затягивать и провести его до конца года: «Чтобы в справках 2-НДФЛ за 2011 год не было хвостов».

Только позиция УФНС по Курской области выделяется среди мнений остальных регионов этой группы. Здесь тоже считают, что переплату надо вернуть, а не зачесть. Но компания не обязана это делать и вообще может не пересчитывать вычеты, пока сотрудник сам не потребует вернуть ему НДФЛ. Отметим, что это рискованно, поскольку нарушает права работников.

Зачет или возврат – выбирает работник

Так считают в УФНС: Республик Калмыкия, Мордовия, Забайкальского и Камчатского краев, Астраханской, Волгоградской, Костромской, Липецкой, Новосибирской, Омской, Оренбургской и Пензенской областей.

Кодекс допускает два варианта действий: вернуть переплату сотруднику или направить ее в счет будущих платежей, уверены в 12 регионах. Право выбора в такой ситуации остается за многодетным родителем. Компании надо сначала уведомить работника об образовавшейся переплате, а после получить от него заявление на зачет либо возврат налога.

Компания вправе сама решить

Так считают в УФНС: Республики Хакасия, Архангельской области и Ненецкого автономного округа, Ивановской, Калужской, Псковской и Тульской областей.

В шести из опрошенных регионов не смогли сказать, как применять новые поправки. Поэтому компаниям надо решать самим, как поступать. Мы считаем, что правильнее будет зачесть переплату в ноябре–декабре, а если она останется, вернуть излишек сотруднику.

Что вы сделаете с переплатой, возникшей при пересчете НДФЛ из-за поправок?

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка