Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Налоговые проверки, ответы на вопросы

24 января 2012 11 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Инспекторы обязаны вручить решение о приостановлении проверки

– У нас 10 ноября началась выездная проверка. Инспектор говорил, что ориентировочно 12 января ревизия закончится, однако 14 января нам позвонили из инспекции и сказали, что 25 декабря вынесено решение о приостановлении проверки, а 14 января – решение о ее возобновлении. Решения эти нам не вручали и почтой не присылали. Правомерны ли действия инспекции?

– Налоговые проверки, ответы на вопросы. Я считаю, что неправомерны. Инспекторы должны были направить вам копии данных решений. Основание – подпункт 9 пункта 1 статьи 32 НК РФ.

– Наши инспекторы считают, что все сделали правильно, поскольку кодекс не требует вручать нам такие решения. На чем основывается ваше мнение?

– Налоговый кодекс действительно прямо не предусматривает обязанность инспекции ознакомить налогоплательщика с решением о приостановлении и возобновлении выездной проверки. Однако такой вывод можно сделать из того, что в самих формах решений, утвержденных приказом ФНС России от 06.03.07 № ММ-3-06/106@ , необходимо заполнять фамилию, имя и отчество руководителя компании, который ознакомлен с документом. Разделяют эту точку зрения и специалисты Минфина России (письмо от 07.07.08 № 03-02-07/1-249. – Примеч. ред.).

– То есть налоговая инспекция должна отменить решение по проверке, раз допущены такие нарушения?

– Нет, безусловным основанием для отмены решения по проверке является нарушение права налогоплательщика участвовать в рассмотрении материалов ревизии и давать свои объяснения (п. 14 ст. 101 НК РФ. – Примеч. ред.). Но суд может отменить решения и по другим основаниям.

Налоговики не вправе вручать документы бывшему главбуху

– В рамках проверки налоговики запросили у нас договоры, накладные и счета-фактуры, однако требование на представление документов передали через бывшего главбуха нашей компании. Оказалось, что инспекция направила запрос по почте, но он вернулся. Поэтому инспектор позвонила нашему главбуху и попросила передать документ, посчитав, что так быстрее и надежнее. Однако к моменту передачи запроса главбух уже уволилась из нашей компании. Подскажите, разве инспекция поступила правомерно?

– Нет, ваш бывший главбух не является уполномоченным представителем компании для получения требования.

– Мы не успели в течение пяти рабочих дней с момента получения требования представить документы в инспекцию, налоговики нас оштрафовали. Можно ли как-то избежать этого штрафа?

– Да, вы можете избежать налоговой ответственности по статье 126 НК РФ, если докажете, что инспекторы не приняли достаточных мер для вручения требования о представлении документов лично вашему руководителю или уполномоченному представителю компании. В частности, это подтверждает тот факт, что налоговики вручили требование бывшему сотруднику.

– Мы отчитываемся электронно, разве нельзя передавать такие документы по интернету?

– Можно. Требование о представлении документов можно передать руководителю компании, а также его уполномоченному представителю лично под расписку или в электронном виде по интернету (п. 1 ст. 93 НК РФ. – Примеч. ред.). Если эти способы недоступны, только тогда требование направляют по почте заказным письмом с описью вложения. Оно считается полученным по истечении шести рабочих дней с даты направления.

При отсутствии «первички» ревизоры применяют расчетный метод

– Ведем деятельность с 2005 года. Недавно в нашей компании произошел пожар и многие документы, в том числе бухгалтерские, сгорели. Удалось спасти только часть финансовой документации за 2010 год. Сейчас у нашего контрагента выездная ревизия, инспекторы запросили у нас документы в рамках «встречки». Представить бумаги мы не сможем, как нам быть в этой ситуации?

– В вашем случае документы невозможно представить по объективным причинам. Поэтому в течение одного рабочего дня с момента получения требования о представлении бумаг надо уведомить налоговую инспекцию об их отсутствии (абз. 2 п. 3 ст. 93 НК РФ. – Примеч. ред.). При этом к уведомлению необходимо приложить копии документов, подтверждающие причины отсутствия бумаг, например справку о пожаре.

– Подскажите, возможен ли штраф за непредставление документов?

– Нет, штрафа не будет, поскольку нужных бумаг у вас фактически нет. Но если документы, необходимые проверяющим, в компании имеются, но по каким-то причинам она отказывается их представлять, возможен штраф по статье 129.1 НК РФ в размере 5000 рублей.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Инспекторы не вправе штрафовать компанию за непредставление документов, которые случайно утрачены при пожаре. Если налоговики выпишут компании штраф, его можно отменить в суде. В вашем регионе подобная практика не сложилась, но в других судьи на стороне компаний (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 25.10.11 № А40-151885/10-115-666).

– Если у нас назначат проверку, то как инспекторы будут проводить ревизию? Ведь документов нет.

– Вы можете попытаться восстановить утраченные документы. Это наиболее безопасный вариант. Если документов у вас не будет, то проверяющие будут вправе рассчитать налоги расчетным методом (подп. 7 п. 1 ст. 31 НК РФ. – Примеч. ред.).

Прежняя инспекция не вправе запрашивать документы

– Недавно мы переехали в новый офис и встали на учет в другую налоговую инспекцию. В начале января получили от бывшей налоговой требование представить пояснения по декларации, которую сдали им два месяца назад. Разве инспекция вправе что-то запрашивать у компании, если мы уже не состоим там на учете?

– Нет, действия ваших инспекторов неправомерны. Право истребовать пояснения имеет только та налоговая, в которой компания состоит на учете на момент направления требования о представлении пояснений по декларации. Поэтому у вашей прежней налоговой нет оснований для запроса. И вы можете ничего им не пояснять (п. 11 ст. 21 НК РФ. – Примеч. ред.)

– Еще вопрос. А может ли бывшая налоговая приостановить или продлить камеральную проверку декларации на то время, пока передает дело нашей компании в новую инспекцию?

– Нет, кодекс не предусматривает возможность продления камеральной проверки. Это подтверждает Минфин России в письме от 18.02.09 № 03-02-07/1-75, а также Президиум ВАС РФ в постановлении от 17.11.09 № 10349/09. Приостанавливать ее налоговики тоже не вправе, такую возможность кодекс не предусматривает. Поддерживают такую позицию и судьи (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 04.03.10 № А52-4313/2009. – Примеч. ред.).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка