Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

В двух ситуациях прошлогодние страховые взносы можно только вернуть, но не зачесть

31 января 2012 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

В этом году при уплате страховых взносов за январь есть две ситуации, когда задолженность фонда перед компанией не уменьшает сумму начисленных взносов. Как подтвердили нам в фондах и Минздравсоцразвитии России, свой долг ФСС и ПФР могут погасить, только вернув компании деньги.

У КОМПАНИИ ЕСТЬ ПЕРЕПЛАТА В ТФОМС

В двух ситуациях прошлогодние страховые взносы можно только вернуть, но не зачесть. В 2012 году для взносов в территориальный фонд медицинского страхования действует нулевой тариф. Взносы по ставке 5,1 процента компании будут перечислять в ФФОМС (п. 3 ч. 2 ст. 12, ч. 1 ст. 58.2 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ). Администратором взносов в оба фонда медицинского страхования является Пенсионный фонд. Поэтому у компаний, которые на 1 января имеют переплату в территориальном медицинском фонде, возникает логичное желание заплатить меньше взносов в федеральный фонд. А для этого надо подать в свое управление ПФР заявление о зачете.

Однако январские взносы в ФФОМС, по мнению специалистов ПФР, необходимо перечислить полностью. А переплату, числящуюся в территориальном фонде, фонд вернет компании по ее заявлению. Зачет между разными внебюджетными фондами запрещает часть 21 статьи 26 закона № 212-ФЗ. И в опрошенных управлениях ПФР нас предупредили, что в настоящее время не делают зачет взносов ни между территориальным и федеральным медстрахом, ни между медстрахом и ПФР.

Иногда удается доказать, что Пенсионный фонд как единый администратор взносов должен самостоятельно делать зачет платежей, то есть переносить их с КБК территориального фонда медстраха на КБК федерального. Но на практике компаниям удается убедить фонд только в суде (постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 09.02.11 № А69-2195/2010).

КСТАТИ. Компании, у которых на начало года есть переплата по пенсионным взносам, могут без проблем зачесть ее в счет взносов в ПФР за январь. Не требуется даже подавать заявление на зачет – фонд проведет его самостоятельно (ч. 6 ст. 26 закона № 212-ФЗ).

СУММА ПОСОБИЙ ЗА 2011 ГОД ПРЕВЫСИЛА ПЛАТЕЖИ В ФСС

В прошлом году компании получили право на зачет превышения пособий над взносами в счет предстоящих платежей в ФСС. Но этот зачет возможен только внутри расчетного периода, то есть года (ч. 2.1 ст. 15 закона № 212-ФЗ). Из этого следует, что компаниям, у которых по итогам прошлого года есть превышение пособий над взносами, нужно подать заявление на возмещение этой суммы. А взносы за январь заплатить в полном объеме.

Об этом новшестве филиалы ФСС РФ стали письменно предупреждать страхователей еще в декабре. Специалисты фонда умолчали, будут ли начислять пени компаниям, которые перечислят взносы за вычетом имеющегося превышения по пособиям. Законность пеней под вопросом – ведь фонд от таких действий компании никаких финансовых потерь не несет. Наоборот, компания вынуждена полностью платить взносы, несмотря на то, что за фондом числится долг. Однако доказывать это, возможно, понадобится в судебном порядке.

Чтобы избежать разбирательства, безопаснее выполнить требования фонда и заплатить взносы за январь полностью. А свой долг перед компанией фонд погасит, возместив пособия живыми деньгами на расчетный счет. Правда, для этого надо подать заявление в свободной форме.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка