Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Компании с успехом защитили расходы на ремонт

31 января 2012 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Компании с успехом защитили расходы на ремонт.

Мы обобщили свежую арбитражную практику судов Северо-Западного региона по спорам о правомерности списания расходов на ремонт. За вторую половину 2011 года суды из 10 рассмотренных дел приняли восемь решений в пользу компаний и всего два в пользу налоговиков.

Самая распространенная претензия налоговиков к таким затратам заключается в том, что компании якобы вместо ремонта провели реконструкцию, а значит, расходы на нее надо было списывать через амортизацию, а не единовременно. Кроме того, инспекторы находят несоответствия в перечне работ, выполняемых по цепочке подрядчиков, и на этом основании отказывают компаниям в учете расходов. Однако суды признают подобные претензии налоговиков незаконными и выносят вердикт в пользу компаний.

Аргументы, которые убедили судей в обоснованности затрат на ремонт

Суть претензий проверяющих Решение судей Комментарий «УНП»
Подрядчик привлек субподрядчика для выполнения части ремонтных работ. Расходы на субподрядчика компания списала. Но налоговики решили, что компания не передавала заказчику работы, выполненные субподрядчиком, и доначислили налог на прибыль Суд отменил доначисления. Компания передала по акту заказчику группу работ, часть из которых выполнял субподрядчик. Судьи сопоставили по актам работы, принятые компанией от субподрядчика, и работы, переданные заказчику. По факту эти работы совпадали и были выполнены в полном объеме. А значит, расходы обоснованны (постановление от 16.11.11 № А13-6865/2010*)  Во избежание споров с налоговиками подрядчикам стоит предусмотреть в договоре с заказчиком условие о привлечении субподрядчика для выполнения работ. А при передаче заказчику результатов выполненных работ оформлять работы, выполненные самостоятельно и силами субподрядчика, отдельными актами
Инспекция по итогам выездной проверки доначислила компании налог на прибыль. Ревизоры посчитали, что налогоплательщик неправомерно списал расходы на ремонт вентиляции единовременно. По мнению контролеров, компания улучшила характеристики объекта, а значит, провела реконструкцию В результате ремонта технические характеристики вентиляции не улучшились, так что это не реконструция. Суд выяснил, что до ремонта вентиляция не работала, а ремонт заключался в замене отдельных запчастей. При этом компания не улучшила характеристики основного средства, а лишь восстановила его работоспособность. А значит, компания правомерно списала расходы на ремонт единовременно  (постановление от 04.10.11 № А56-55568/2010) Вероятность судебного спора снизится, если компания грамотно оформит «первичку» на ремонт. В акте о приеме-сдаче отремонтированных объектов основных средств надо прописать только ремонтные работы. Кроме того, перед началом ремонта надо составить дефектную ведомость и оформить заключение о том , что ремонт необходим
Компания добавила в оборудование новые запчасти, а соответствующие затраты списала как расходы на ремонт. Инспекция сказала, что налогоплательщик не отремонтировал объект, а создал новое основное средство. Компании доначислили не только налог на прибыль, но и налог на имущество Конструктивные элементы основного средства, добавляемые в объект, не приводят к созданию нового имущества. Суд проанализировал инвентарную карточку оборудования и пришел к выводу, что новые запчасти и само основное средство являлись единым инвентарным объектом. Поэтому доначисления необоснованны  (постановление от 30.06.11 № А05-9838/2010) Стоимость произведенных работ для разграничения ремонта и реконструкции значения не имеет. Даже в случае, если она превышает стоимость самого объекта или соразмерна ей (письмо Минфина России от 28.10.08 № 03-03-06/1/609). В таком случае затраты на ремонт необходимо учитывать единовременно в составе прочих расходов
Компания списала расходы на ремонт помещения. Инспекция доначислила ей налог на прибыль. По словам налоговиков, компания не отремонтировала основное средство, а сделала его реконструкцию. Этот вывод ревизоры сделали на основании заключения специалиста Согласно заключению специалиста, компания производила ремонт, а не реконструкцию. К тому же судьи самостоятельно проанализировали договоры, дефектные ведомости и другие бумаги. На основании этих данных суд признал, что компания отремонтировала помещение и правомерно списала расходы (постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 14.09.11 № А56-1315/2011) Работы могут быть признаны реконструкцией только при наличии проекта этой реконструкции. Что же касается заключения специалиста, то судьи настаивают на его наличии. И если налоговики заключение специалиста не получили, то доказать факт реконструкции у них не получится (постановление от 19.10.11 № А56-74811/2010)

* Здесь и далее – постановления Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка