Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Где в Сибири самые дружелюбные налоговики

31 января 2012 2 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Где в Сибири самые дружелюбные налоговики.

В Сибири с каждым годом сокращается число налоговых споров, которые доходят до суда. И хотя налоговики заметно улучшили свои показатели, в большинстве случаев по-прежнему торжествуют компании. Судебная практика Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского и Западно-Сибирского округов за 2009–2011 годы верное тому подтверждение.

Мы проанализировали все споры, дошедшие до кассации за последние три года по каждому из восьми регионов. Не учитывали только те дела, которые направили на новое рассмотрение. Все данные разделили на две группы: споры в пользу компаний и в пользу инспекций (см. диаграммы). И теперь легко проследить, на чьей стороне была Фемида и как часто судятся компании с инспекциями вашего региона.

Судя по результатам, спорить стороны предпочитают в стенах инспекций или управлений. Видимо, не забывают налоговики и о призыве ФНС не доводить до суда заведомо проигрышные дела. Число судебных разбирательств заметно упало: к 2010 году на 12 процентов и на 22 процента к 2011-му. Но есть и тревожный звонок: налоговики подбираются к победам компаний. Если в 2009 году превосходство налогоплательщиков было очевидным – больше половины всех споров заканчивались в их пользу (943 из 1378). То за два последних года инспекторы смогли ситуацию подправить. Теперь счет такой 518 : 419 в пользу компаний.

Самые дружелюбные отношения у компаний с инспекторами из Алтайского края, Республики Алтай, а также Кемеровской и Томской областей. Скорее всего здесь дела предпочитают решать еще на стадии рассмотрения материалов проверки.

Зато налоговики Красноярского края – большие спорщики. И как видно из таблицы, компаниям такие споры ни к чему. Судьи оценили красноречие инспекторов, и в 2011 году налоговики выиграли на 16 дел больше, хотя до этого торжествовали компании. Налогоплательщики Иркутской, Новосибирской и Омской областей такие же частые гости в суде. С той лишь разницей, что настроение от многочисленных побед у них значительно лучше. Немного сдали свои позиции компании Приангарья в прошлом году, впервые уступив пальму первенства налоговикам.

Как спорили компании с инспекциями в 2009 году

 

Как спорили компании с инспекциями в 2010 году 

 

 Как спорили компании с инспекциями в 2011 году

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка