Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Стало известно, когда налоговики взыщут долги по взносам

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Что учесть в годовой отчетности за подразделение

14 февраля 2012 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Среднесписочная численность в компании больше 100 человек. Но в подразделении работают только три сотрудника. Значит, декларацию по местонахождению дополнительного офиса компания вправе сдать на бумаге?

Что учесть в годовой отчетности за подразделение. Нет, в инспекцию подразделения надо сдать декларацию в электронном виде. Компании, среднесписочная численность которых за предыдущий год больше 100 человек, сдают электронные декларации (п. 3 ст. 80 НК РФ). Декларацию по местонахождению дополнительных офисов представляет сама компания (п. 1 ст. 289 НК РФ). Значит, отправить отчет надо через интернет (письмо Минфина России от 09.08.11 № 03-03-06/1/464).

Компания и ее подразделение находятся в одном регионе. Компания платит налог на прибыль за себя и за дополнительный офис централизованно – в свою инспекцию. Можно ли не сдавать годовую декларацию по месту регистрации подразделения?

Да, можно. Декларации по налогу на прибыль сдают по местонахождению самой компании и по месту регистрации каждого подразделения (п. 1 ст. 289 НК РФ). Но если головной и дополнительный офисы находятся в одном регионе, то компания вправе перечислять налог на прибыль централизованно – в инспекцию по своему местонахождению (п. 5 ст. 289 НК РФ). Тогда компания вправе и декларацию сдавать только в эту инспекцию (письмо Минфина России от 25.11.11 № 03-03-06/1/781).

Компания и ее подразделение находятся в одном регионе. Налог на прибыль компания платит централизованно. Надо ли с декларацией сдавать приложение 5 к листу 02, в котором распределяют прибыль на подразделения?

Нет, не надо. Головной офис компании является подразделением, ответственным за перечисление налога на прибыль. Он не распределяет налоговую базу и перечисляет налог в региональный бюджет одним платежом. А приложение 5 к листу 02 сдают, когда требуется разделить базу и определить часть, приходящуюся на дополнительный офис. Не сдавать это приложение в составе декларации разрешают и налоговики (письмо ФНС России от 26.01.11 № КЕ-4-3/935@).

У компании есть в другом регионе подразделение на «вмененке». Надо ли подавать в инспекцию по его местонахождению нулевую декларацию по прибыли?

Нет, не надо. Но при условии, что подразделение занимается исключительно «вмененной» деятельностью. Компании на ЕНВД освобождены от обязанности платить налог на прибыль (п. 4 ст. 346.26 НК РФ). Следовательно, и от необходимости отчитываться по нему (п. 2 ст. 80 НК РФ). По этой причине чиновники разрешают не сдавать нулевые декларации по налогу на прибыль (письмо от 31.08.11 № 03-11-06/3/96).

Компания нашла ошибку в старой декларации, поданной за подразделение. Оно уже ликвидировано. Куда подать «уточненку»?

Уточненную декларацию надо представить в ИФНС головного офиса. Но в разделе 1 декларации требуется поставить ОКАТО и КПП, которые были отражены в первичной декларации по ликвидированному подразделению. Именно так предлагают поступать налоговики (письмо ФНС России от 18.11.11 № ЕД-4-3/19308).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка