Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Новые мифы об уплате взносов с зарплаты иностранцев

28 февраля 2012 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

С 1 января 2012 года от взносов освобождена зарплата только тех временно пребывающих иностранцев, с которыми заключен договор на срок меньше шести месяцев. Если договор бессрочный либо его срок составляет шесть месяцев и больше, взносы надо начислять. Несмотря на кажущуюся простоту новой формулировки, уже возникли устойчивые заблуждения о том, когда взносы можно не начислять.

«Переходные» договоры

Миф: для определения срока трудового договора берут только месяцы с января 2012 года, даже если иностранец устроился в компанию в прошлом году или раньше.

Как на самом деле. Новые мифы об уплате взносов с зарплаты иностранцев. Чтобы определить, облагается ли зарплата временно пребывающего иностранца страховыми взносами, берут весь срок договора (ст. 22.1 Федерального закона от 15.12.01 № 167-ФЗ, п. 15 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ). Если он составляет шесть месяцев или больше, то начисляют взносы уже начиная с январской зарплаты. Допустим, компания заключила договор на период с 1 марта 2011 года по 28 февраля 2012 года. Это больше шести месяцев. Значит, выплаты работнику за январь и февраль облагаются взносами, несмотря на то, что на 2012 год приходится всего два месяца.

Календарные месяцы

Миф: если окончание срока трудового договора с иностранцем выпадает на середину месяца, то в расчет шестимесячного лимита войдут только полные календарные месяцы – с 1-го по 30-е (31-е) число.

Как на самом деле. В Трудовом кодексе сказано, что сроки, исчисляемые месяцами, истекают соответствующего числа последнего месяца (ч. 3 ст. 14 ТК РФ). К примеру, если договор заключен 10 февраля на шесть месяцев, днем его окончания является 10 августа. Поэтому взносы надо начислять, несмотря на то, что в срок договора входит всего пять полных месяцев.

Допустим, компания подписала договор с временно пребывающим иностранцем на срок с 6 февраля по 1 августа. По правилам ТК РФ шесть месяцев истекут только 6 августа. Значит, договор заключен на меньший срок и взносы платить не надо.

Расчет с начала года

Миф: не надо платить взносы с зарплаты иностранца за первые пять месяцев трудового договора. Допустим, первый день работы – 5 марта. 31 марта, в день зарплаты, сотрудник еще не отработал шесть месяцев, значит, она взносами не облагается.

Как на самом деле. Чтобы понять, надо ли начислять взносы, берут весь срок трудового договора, а не количество отработанных месяцев. То есть взносы начисляют сразу при условии, что договор бессрочный или срок контракта более шести месяцев.

Досрочное увольнение

Миф: если с иностранным работником заключен бессрочный договор, но он уволился, не отработав полгода, можно пересчитать взносы с его зарплаты и вернуть из ПФР переплату.

Как на самом деле. В законе 212ФЗ не предусмотрен перерасчет взносов в связи с досрочным расторжением договора с временно пребывающим иностранцем. Переплаты по взносам в этой ситуации не возникает. Это нам подтвердили в Минздравсоцразвития России.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка