Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

С каких суточных платить теперь взносы

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Теперь получится быстрее списывать обновления в компьютере

6 марта 2012 9 просмотров

Печатная версия
Электронная газета
Об учете расходов на обновление программ
Письмо Минфина России от 13.02.12 № 03-03-06/2/19

Компания вправе определить отдельный срок, в течение которого будет списывать расходы на обновления компьютерных программ. Такой вывод сделал Минфин России в письме от 13.02.12 № 03-03-06/2/19 (ответ на частный запрос).

Чиновники всегда настаивали, что стоимость обновлений для компьютерной программы учитывают равномерно в течение всего периода использования продукта (письмо Минфина России от 23.10.09 № 03-03-06/1/681). На практике это приводило к тому, что если программу компания использует, к примеру, пять лет, то и каждое обновление приходилось распределять на этот срок. Это усложняло учет и сильно растягивало признание расходов на обновления.

В комментируемом письме Минфин России поддержал более выгодную позицию. Компания вправе установить отдельный порядок учета расходов на обновление программного обеспечения. Правда, чиновники не отказались от идеи, что затраты распределяют. Иначе говоря, для списания стоимости обновлений надо установить отдельный срок. В министерстве нам подтвердили, что здесь критерии вырабатывает сама компания. Например, можно списывать обновления в течение года. Это наиболее безопасный вариант, который стоит в учетной политике.

В то же время, мы считаем, что затраты на обновления, как и на сами программы, распределять вообще не надо. Ведь в налоговом учете требуется распределять расходы, которые по условиям договора связаны с получением доходов в нескольких отчетных периодах (п. 1 ст. 272 НК РФ). Но обновление программы вообще не подразумевает получения дохода, и в договоре на покупку софта и обновлений об этом точно не упоминают. Так что нет оснований и для распределения.

Единовременный учет расходов однозначно приведет к спорам с инспекторами. И доказать правоту компании получится только в суде (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 28.12.10 № КА-А40/1582410).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Будет ли ваша компания платить дивиденды за 2016 год?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Зарплата 19 января 2017 15:00 Отчетность в ПФР за 4 квартал 2016 года
УНП 19 января 2017 12:00 КБК на 2017 год

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка